Покупать подарки правильно: что выбрать – рождественские скидки или медленный шоппинг
Покупать подарки правильно: что выбрать – рождественские скидки или медленный шоппинг
Медленный шопинг – это не просто новый тренд, а финансовая тенденция, побуждающая потребителей быть более осознанными в своих расходах. Если перед очередной покупкой спросить себя, что именно планируется приобрести, зачем стоит ли вещь таких денег, вполне возможно, что покупка не осуществится.
Медленный шопинг помогает заменить импульсные покупки, уже для многих ставшие стилем жизни, на сознательные. Но так ли уж полезно замедление в важном деле совершения покупок, какие плюсы и минусы нового тренда и следует ли придерживаться медленного шопинга при поиске подарков? Ответы на эти и другие вопросы – в материале Фокуса .
Импульсные покупки: как они удовлетворяют финансовые и эмоциональные потребности
Под импульсной покупкой понимают спонтанное приобретение продукта под влиянием внешних и внутренних факторов.
В последние годы в результате развития современных технологий импульсные покупки закрепились в нашей жизни еще крепче. Ведь зайти на сайт, выбрать кучу товаров и нажать "Оплатить" настолько легко, что это просто невозможно не сделать. А реклама подталкивает сделать выбор еще быстрее баннерами "последний товар", "только сегодня", "до конца акции осталось 59 минут".
Главным фактором, побуждающим потребителя совершить импульсную покупку, является большая скидка: в этом случае покупателем руководит желание извлечь выгоду
Спонтанные покупки, на первый взгляд, удовлетворяют наши финансовые и эмоциональные потребности. Главным фактором, побуждающим потребителя совершить быструю покупку, является большая скидка: в этом случае покупателем руководит желание извлечь выгоду.
Второй фактор – желание улучшить настроение или самочувствие.
"Чаще импульсные покупки люди делают в состоянии тревоги или стресса, — говорит психологиня Марина Деркач. — Находясь в плохом настроении, человек хочет себя порадовать, да и мозг настаивает: если ты сейчас немедленно купишь эти три замечательных шарфика по цене двух, настроение точно улучшится" !"
Офлайн-магазины и маркетплейсы: как побуждают покупать больше
На самом деле незапланированные покупки выгодны, прежде всего, бизнесу: пока покупатели тратят деньги, продавцы увеличивают продажи и прибыль. И опять же современные технологии работают на продавцов. Если раньше товарами импульсного спроса считались небольшие и недорогие товары — шоколадки, мороженое, косметика, аксессуары, свечи, то теперь благодаря большим маркетплейсам быстрой покупкой может стать что угодно — от шубы до мебели и большой бытовой техники. Сверхширокий ассортимент увеличивает вероятность и количество спонтанных покупок. К тому же способ оплаты онлайн делает деньги "отвлеченными", и с ними уже не так трудно расставаться.
Также импульсные расходы провоцирует традиция дарить подарки по праздникам. Особенно трудно удержаться от покупки новогодних сувениров для друзей, родственников, соседей, коллег, детей друзей в конце декабря. Рождественская атмосфера и предпраздничный ажиотаж вводят в состояние транса: покупатели в толпе буквально "заражаются" друг от друга желанием что-то купить.
На маркетплейсах толпы нет, но праздничная атмосфера с "рождественскими подарками" и "новогодними предложениями" создает именно то настроение, которое нужно продавцу.
Рождественская атмосфера и предпраздничный ажиотаж будто вводят в состояние транса: покупатели в толпе буквально "заражаются" друг от друга желанием что-то купить
Медленный шоппинг: способ оценить потребности, стоимость и ценность
Наверное, от импульсных покупок уже немного устали сами покупатели, поэтому ситуация все же понемногу меняется. Как пишет Newsweek, большая часть американцев выбирает "медленный шопинг". Этот тренд означает, что человек дает себе время оценить потребности, стоимость и ценность, обдумать покупку и, наконец, принять наилучшее решение для семейного бюджета.
Исследование поведения 2000 американцев, празднующих зимние праздники, показало, что три четверти респондентов в этом году придерживаются подхода "медленных покупок". Это означает, что потребители начинают выбирать товары раньше времени, не спешат получить все выбранное сразу и тратят свои деньги сознательно.
Но медленные покупки не означают, что потребители тратят меньше: две трети участников исследования рассказали, что будут тратить столько же или больше, чем в прошлом году. покупать вещи, которые им действительно не нужны.
"Из-за того, что в этом году между Днем благодарения и Рождеством осталось всего 27 дней, потребители используют это время для тщательного анализа собственных возможностей и поиска лучшего предложения от продавцов", — заключили авторы исследования.
"Быстрые" решения: плюсы и минусы
Эксперты не первый год дают советы, как научиться не поддаваться на хитрые приемы продавцов и избегать импульсивных покупок:
- планировать шоппинг;
- составлять список нужных товаров и придерживаться его;
- ограничить максимальные издержки;
- анализировать необходимость покупки;
- брать время на размышление;
- сравнивать цены на разных площадках;
- инвестировать в эмоции, а не вещи.
В такой стратегии есть и минусы. Например, сравнение цен у разных продавцов может отнять немало времени и сил. с покупкой.
В то же время, если принять во внимание, что скидка не должна быть главной движущей силой выбора покупок, то можно считать, что этот минус не так уж велик. Да и преимуществ все же больше: избегание ненужных расходов и, соответственно, ненужных кредитов, моральное удовлетворение действительно выгодных и нужных приобретений, грамотное финансовое планирование расходов.
Медленный шопинг — это не только хороший способ оценить собственный бюджет и не выходить за его пределы из-за вещей, которые действительно не нужны. Это еще и способ осознать, что если отказаться от импульсных покупок, в будущем можно позволить себе гораздо больше. И, возможно, это будут покупки, о которых сегодня человек даже не мечтает.