Подорожание газа скоро ударит и по населению

02.06.2008 в 08:44

Подорожание газа в ближайшее время ощутит на себе не только промышленность, но и население.

Уже до конца недели НАК "Нафтогаз Украины" обратится в НКРЭ с предложением увеличить тарифы на распределение топлива для облгазов на 35-50%.

Это приведет к повышению тарифов на газ для конечных потребителей на 4,5-10%.             

Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики, в пятницу глава ведомства Юрий Продан провел заседание рабочей группы по вопросам деятельности облгазов.

В ходе совещания Продан поручил НАКу ускорить согласование с распределительными газоснабжающими компаниями (облгазами) повышения тарифов на транспортировку природного газа. Среди причин пересмотра тарифов называются повышение зарплаты и рост других расходов компаний. От более подробных комментариев в Минтопэнерго отказались.

Как объяснил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, свои предложения "Нафтогаз" может направить в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) уже в четверг.

"Предложения от большинства облгазов уже собраны. Фактически все они требуют повышения тарифов на поставку топлива на 35-50%. Скорее всего, "Нафтогаз" примет эти предложения, поскольку они обоснованны", - предположил собеседник газеты.

В Украине работают более 53 облгазов, которые поставляют топливо по распределительным газопроводам всем категориям потребителей: промышленности, ТКЭ и населению. По данным Минтопэнерго, в цене газа стоимость транспортировки занимает 15-20%. Таким образом, увеличение тарифов поднимет цену газа для конечных потребителей на 4,5-10%. Сейчас стоимость газа для населения составляет около $68, для промышленности - $320 за тыс. куб.м.

В облгазах приветствуют инициативу министерства. "Большая часть облгазов сейчас работает с отрицательной рентабельностью в минус 10-15%. Поэтому многие компании имеют долги перед самим "Нафтогазом". Если НАК сможет добиться реализации наших предложений в НКРЭ, это позволит поправить финансовую ситуацию. И погасить долг "Нафтогазу", - сказали в пресс-службе "Луганскгоргаза".

Как известно, 6 мая премьер-министр Юлия Тимошенко поручила "Нафтогазу Украины" добиться полного погашения задолженности облгазов перед компанией, которая сейчас достигает $250 млн. В поручении премьера говорится, что "Нафтогаз" должен применить все возможные меры для того, чтобы вернуть средства - вплоть до банкротства облгазов.

Промышленники же выступают против инициативы Минтопэнерго и "Нафтогаза". Однако эксперты считают, что остановить рост тарифов не удастся - их нынешний уровень не позволяет покрыть расходы на распределение газа, пишет издание.

Источник: Украинская правда

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив