Почему Чёрное море – это самый опасный водоём в мире. ФОТО

13.07.2020 в 18:00

Каждый год на побережье Чёрного моря отдыхают миллионы туристов. И они даже не подозревают, что этот водоём – один из самых опасных на планете. И речь идёт не о рыбах или растениях, которые обитают в нём. Чёрное море представляет собой бомбу замедленного действия, готовую разорваться в любой момент.

1.

Почему Чёрное море – это самый опасный водоём в мире
Всё дело в сероводороде. Он знаком всем по характерному запаху тухлых яиц или тухлого мяса. В Черном море наблюдается самая большая концентрация этого газа – больше 3 миллиардов тонн. Такого нет ни в одном из водоёмов в мире.

Сероводород токсичен и взрывоопасен. Глубинный слой моря, ниже 150 метров, насыщен токсичным газом, а жизнь здесь полностью отсутствует. Встречаются лишь анаэробные бактерии, которые могут выжить практически везде.

2.

Почему Чёрное море – это самый опасный водоём в мире
Сероводород, растворенный в морской воде, негативно влияет на любое живое существо. Он вызывает отравление при вдыхании и попадании на кожу. Пары газа угнетают пищеварительную и нервную систему человека, провоцируют расстройство сознания, ухудшение самочувствия и воспаление внутренних органов. Гибель от вдыхания газа наступает через 30 минут.

Может ли Черное море взорваться?
Опасность Чёрного моря заключается в том, что сероводород может прорвать верхний слой моря и вырваться на поверхность. Это самая настоящая бомба замедленного действия. При её взрыве пострадают миллионы живых существ.

Каждый год концентрация сероводорода в море только увеличивается, истончая при этом верхний «живой» слой. Виновниками процесса являются сами люди. Каждый год в море, вместе с речной водой, стекают тонны органических веществ, отходов и удобрений, пополняя запасы ядовитого газа.

3.

Почему Чёрное море – это самый опасный водоём в мире
Если весь сероводород в Черном море взорвется, то эффект будет схож с падением на планету крупного метеорита, спровоцировавшего знаменитое вымирание динозавров.

Скорее всего, большого взрыва не произойдёт: сероводород должен выйти на воздух в виде огромного пузыря, одновременно и в высокой концентрации. Подобное явление маловероятно. Однако газ может выходить на поверхность постепенно, тем самым отравляя воду и воздух.

Также возможно локальное возгорание газа. Подобная катастрофа уже происходила в 1927 году. Тогда Крымский полуостров пережил сильное землетрясение. Глубинный слой обнажился, и освободившийся сероводород воспламенился в воздухе. Пострадало 68 человек.

https://zefirka.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив