Новости электронной системы госзакупок

01.06.2020 в 13:41

Для усиленной борьбы против коррупционного вируса украинской экономики и по требованию европейского сообщества была создана система Прозорро. С 2016 года, как на законодательном уровне, так и в «организме» самой платформы, система пережила немало конструктивных изменений, направленных на повышение показателей прозрачности и технической легкости для пользователей.

Новые разработки площадок

Чтобы провести по системе Прозрачно закупки заказчик, как и потенциальный поставщик (подрядчик), должны регистрироваться на определенных аккредитованных тендерных площадках. Особенность получения Аттестата заключается в подтверждении повышенного уровня безопасности, который предоставляют площадки своим клиентам, что соответствует требованиям действующего законодательства и современным стандартам безопасности. Такой подход заключается в комплексной системе защиты информации пользователей системы и подлежит обязательной аккредитации каждой задействованной в работе Прозорро площадки. В феврале этого года пять сегментов платформы были исключены из работы из-за ненадлежащей системы защиты, которая не прошла проверку.

В соответствии с новыми законодательными требованиями, действующими с 19 апреля 2020 года, и с целью привлечения большего количества пользователей, IT-персонал большинства площадок наработал новые дополнительные настройки, облегчающие аналитическую работу при проведении государственных закупок.

В ходе анализа системы государственных закупок, инженерами были наработаны алгоритмы поиска и понимания деятельности того или иного заказчика и оптимизированы как дополнительный инструмент для использования во время работы заказчика и подрядчика. Отныне  одним щелчком пользователь может получить развернутую картину истории предыдущих торгов заказчика, который его интересует. Спрогнозировать возможных конкурентов и избежать ошибок, которые были сделаны при проведении прошлых процедур, обратить внимание на ценовую политику и предвидеть возможные сценарии развития событий по будущим закупкам указанного заказчика.

Подобные инновации значительно сокращают сроки подготовки пакета тендерных документов и позволяют правильно расставить акценты и указать конструктивные требования к сути закупки со стороны заказчика. Не менее полезным такой инструмент будет и для поставщика, который сможет оптимизировать усилия и быстрее проанализировать репутацию, как заказчика, так и возможных конкурентов. Изучив историю обеих сторон, будущий участник торгов будет подготовлен и использует опыт прошлых ошибок, избежав собственного «танца на граблях». Круглосуточная техническая поддержка и предоставление ответов на системные или процедурные вопросы пользователей являются огромным преимуществом для площадки.

Автоматический отчет по завершению упрощенной закупки

Упрощенная закупка пришла на замену допороговой, и сегодня оба термина являются синонимами. Среди технических особенностей, которые внедрила платформа, чтобы реализовать новые нормы, - предоставление автоматического отчета по завершению закупки по новой ускоренной процедуре. Отвечая п.16 статьи 14 новой редакции Закона «О публичных закупках», теперь отчет формируется автоматически.

Невозможно загрузить документы

Согласно статье 26 Закона, загрузить дополнительные электронные документы после завершения аукциона и до того, как заказчиком будет объявлен победитель - технически невозможно. Ранее заказчик мог требовать уточняющих документов для принятия решения об определении победителя, что противоречит действующему законодательству. Среди прочего, у победителя, согласно статье 17 Закона, есть право загрузить необходимые документы, чтоб не было оснований в отказе и получении договора.

Зато теперь участник имеет 24 часа на исправление ошибок на этапе квалификации, инициированной тендерным комитетом, путем открытого конкурентного диалога. Заказчик обязан указать на четко определенные ошибки и как их должен исправить участник. Только в загруженных документах, подтверждающих квалификацию участника и права подписантов, можно проводить изменения. Заказчик имеет 2 дня до окончания срока подачи предложений участников, чтобы указать, что именно не соответствует требованиям, перечислив все ошибки участника. В ответ на запрос со стороны заказчика, участник имеет лишь одни сутки с момента публикации замечаний, чтобы исправить указанные в замечаниях недостатки. Такие поправки Заказчик имеет право вносить только единоразово, за исключением ситуаций, когда этого требует решение процедуры обжалования в АМКУ.

Автоматический реестр АМКУ

По новому порядку жалобы, направляемые к рассмотрению АМКУ, регистрируются только после поступления средств. Таким образом, удастся избежать «троллинга» со стороны проигравших участников, половина которых в прошлой практике даже не оплачивали обжалование в комитет. Отказаться от жалобы теперь также невозможно, это выступает как дополнительный рычаг для обжалователя.

Prozorro Market

Запуск государственного интернет-магазина, который ничем не отличается от обычного маркетплейса, - интересная попытка открыть для среднего и малого бизнеса дополнительные возможности в радиусе 23 млрд. грн. по прогнозам самого директора ГП «Прозорро» Василия Задворного. Упростить жизнь заказчику при проведении регулярных закупок продовольствия, канцтоваров, офисной техники, медицинских препаратов, топлива и т.д., было приоритетной целью для повышения производительности и коэффициента полезного действия ответственных за тендерные закупки лиц. Одноразовая квалификация всех поставщиков в Административном корпусе Prozorro Market охраняет интересы заказчика и облегчает жизнь всем участникам реализации государственных средств.

Аудит «белыми» хакерами

Технические специалисты Прозорро приглашают к сотрудничеству «белых» хакеров для аудита системы на постоянной основе. Поисковый инструмент Bug Bounty заработает уже с 1 июня 2020 года. IT-специалисты смогут испытать электронную систему на уровень безопасности и защиты конфиденциальных данных пользователей, зато в ответ получат бесценный опыт и ценные поощрения. Для усиления кибербезопасности такого важного «органа» государства, хакеры будут работать с копией центральной базы, официальным порталом Prozorro, и даже кабинетами Антимонопольного комитета по Держаудитслужбе. Подобная деятельность не нарушает границ правового поля, поскольку вся работа будет проводиться в тестовой среде, отмечает директор.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив