Новые способы предсказать успешность брака
Многие вещи в жизни происходят с вероятностью 50%. Если верить многочисленным исследованиям, одна из них - развод супружеской пары, пишет корреспондент The Wall Street Journal Роберт Сапольски.
Неудивительно, что поискам факторов, которые могли бы предсказать успешность брака, посвящено множество научных и псевдонаучных изысканий. Одни ученые сканировали мозг людей, когда те говорили о своих супругах. Другие просили семейные пары обсудить какой-нибудь острый для их отношений вопрос и наблюдали за языком тела. Есть еще математики из Гарварда, которые сообщают, что брак с огромной вероятностью будет успешным, если будущие супруги одинаково ответят на три вопроса: "Любите ли вы фильмы ужасов?", "Приходилось ли вам путешествовать по другой стране в одиночку?" и "Не хотели бы вы бросить все и жить на яхте?"
Интересным дополнением к накопленным в этой области данным стало исследование под руководством Джеймса Макналти из Университета штата Флорида, пишет журналист.
Ученые попросили 135 пар новобрачных ответить на стандартные вопросы об их семейной жизни. Повторный опрос был проведен спустя четыре года.
Главной новинкой данного исследования стало "задание на ассоциативный прайминг": на экране высвечивались слова, вроде "восхитительный" или "мерзкий", а испытуемые должны были быстро нажать на одну из двух кнопок в зависимости от того, какие ассоциации они у них вызвали. Каждому слову предшествовала фотография лица случайного человека. Изображение появлялось всего на 300 миллисекунд - слишком быстро для того, чтобы участники эксперимента осознали, что они увидели, но достаточно для их подсознания. Если лицо вызывало положительные эмоции, мозг тут же переключается к позитивному образу мыслей. Если следующее за такой фотографией слово обладало положительной коннотацией, мозг быстро его распознавал. Однако, если слово обладало негативной окраской, в подсознании возникал диссонанс и для нажатия на кнопку отрицательных эмоций уходило несколько дополнительных миллисекунд. В чередовании лиц и слов каждому из участников эксперимента показали фотографию его супруга или супруги, определив таким образом его автоматическую реакцию на свою вторую половинку.
"Так ученые пришли к главному выводу: чем больше у молодоженов подсознательного негатива, тем сильнее уменьшится удовлетворенность браком четыре года спустя", - говорится в статье.
"Чему же учит нас данное исследование, кроме того, что всем влюбленным, вероятно, не помешало бы пройти этот новомодный компьютерный тест до того, как расписываться? - спрашивает автор статьи. - Как и многое из того, что мы узнаем о мозге и поведении, это напоминание, что мы подвержены воздействию бесконечных внутренних биологических сил, о которых даже не знаем".
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)













