Ноги-лотосы: для чего китайские девушки уродовали свои ступни? ФОТО

23.04.2021 в 16:34

Способность вскружить мужчине голову своей красотой ценилась с глубокой древности и толкала девушек на отчаянные шаги. Однако нигде мода не достигала таких ужасных обличий, как в средневековом Китае.

Местные женщины деформировали свои стопы, вдавливая пальцы в подошву ноги. Откуда взялась такая традиция? Почему маленькие стопы считались красивыми и как терпели боль китайские девушки?

1.

Ноги-лотосы: для чего китайские девушки уродовали свои ступни?

Красота по-китайски
Традиция забинтовывать ноги зародилась ещё в V веке н.э. от наложницы императора Сяо Баоцзюань. Женщина станцевала господину босиком на золотом помосте, украшенном драгоценными камнями и изображениями цветков лотоса.

Император был в восхищении от танца, а потому эта мода разошлась по всей стране. Каждый мужчина хотел, чтобы его жена была похожей на лучших красавиц Китая, а их ноги напоминали по форме красивые цветки лотоса.

Для самих женщин традиция превратилась в проклятье. Искалеченная нога не позволяла самостоятельно передвигаться и приносила ежедневную боль.

Согласно регламенту, идеальная стопа не могла превышать 7 см . в длину и выглядело, как копытце. С такими ногами девушка оказывалась «прикована» к кровати и попадала в абсолютную зависимость от мужа. Чтобы куда-то выйти, требовалось участие слуг.

2.

Снимок перебинтованной ноги (слева) и обычной (справа).
Ноги-лотосы: для чего китайские девушки уродовали свои ступни?
С точки зрения конфуцианской философии, беспомощность женщины продиктована её сущностью «инь». Это отличало китаянок от варваров, обеспечивало жёнам спокойную жизнь вдали от политических дрязг и бытовых вопросов, которыми должны были заниматься лишь мужчины.

Так религия и мода заставляли всех представительниц знати поголовно бинтовать стопы. Это был не только признак красоты и целомудрия, но и национальной самоидентичности. Без этого условия благородная дама не имела шанса выйти замуж и покрывала себя и родителей позором.

Как китаянки добивались такой формы ступней?
Бинтование начиналось с раннего детства, пока кости не принимали окончательную форму. Формирование «лотоса» занимало 4-5 лет, а сам процесс был разделен на несколько этапов.

Сперва девочке удаляли на ногах ногти, после чего ломали стопу внутрь, прижимая пальцы к подошве. Травмированную конечность туго перетягивали бинтами, фиксируя её положение. Чтобы в ногах восстановилось кровообращение, девочку заставляли ходить на сломанных ногах по 5 км в день.

3.

При этом бинты запрещалось снимать, кожа не насыщалась кислородом, а ноги постоянно болели.
Ноги-лотосы: для чего китайские девушки уродовали свои ступни?
Спустя полгода «лотосы» ежедневно подтягивали бинтами, уменьшая размер стопы. Удачей считалось, если пальцы, пораженные некрозом, отпадали. Это давало возможность подтянуть повязки еще туже.

В конце стопу старались изогнуть ещё сильнее и туго бинтовали, чтобы придать ей окончательный вид лотоса. Занимались этим либо отцы, либо приглашенные специалисты. Матерям за мягкосердечность присутствовать при бинтовании запрещалось.

Реакция мужчин
Снимать обувь в присутствии посторонних людей женщинам было нельзя. Вид изуродованной ноги разрушал эстетическое наслаждение. Однако демонстрирование обутой «ноги-лотоса» считалось высшим проявлением красоты и чувственности.

4.

Традиционная обувь девушек Китая.
Ноги-лотосы: для чего китайские девушки уродовали свои ступни?
Поэты Поднебесной сравнивали ножку с молодыми ростками бамбука и писали, что созерцание женских следов на снегу может принести божественное наслаждение. Осторожная, неуверенная походка «лотосов» возбуждала воображение и оказывала сильное впечатление на мужчин.

Изуверство было запрещено только с приходом к власти коммунистов. Обычай признан варварским и с 1921 года влёк наказание со стороны партии. Но несмотря на все запреты, до сих пор в глухих китайских деревнях продолжают следовать древним традициям.

https://zefirka.net/

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив