Нефть за ноябрь подешевела на 20%

30.11.2008 в 17:19

Нефтяные котировки на электронных торгах после закрытия Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи в пятницу выросли на закрытии коротких позиций в преддверии внеочередной встречи ОПЕК в Каире, завершив ноябрь падением почти на 20%, передает Reuters.

Январские фьючерсы на американскую легкую нефть к закрытию торгов в США снизились на один цент до $54,43 за баррель, однако после этого пошли в гору на электронных торгах и к 22.32 МСК поднялись на 76 центов до $55,20 за баррель.

Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent к закрытию биржи выросли на 36 центов до $53,49 за баррель.

"Похоже, что перед встречей ОПЕК шло закрытие коротких позиций. Подъем на фондовом рынке оказал поддержку рынку нефти", - сказал Джим Риттербуш, президент американской компании Ritterbusch & Associates.

Подъем на Уолл-стрит объясняется тем, что инвесторы поверили в действенность мер по насыщению ликвидностью финансовых рынков.

Цены на нефть потеряли почти две трети набранной в июле высоты, когда баррель стоил $147 - невиданную в истории сумму. Экономический кризис в Соединенных Штатах и других крупнейших потребителях нефти сказался на спросе на "черное золото". Опрошенные Рейтер аналитики считают, что в 2008 и 2009 году спрос продолжит снижаться из-за спада в мировой экономике.

Двадцатипроцентное снижение нефтяных котировок в ноябре является самым значительным месячным падением цен после рекордного октябрьского снижения на 32 процента. Удешевление нефти происходит, несмотря на сентябрьское решение ОПЕК сократить добычу на 2,0 миллиона баррелей в сутки.

Министры нефти ОПЕК встретятся в Каире в выходные, чтобы обсудить дальнейшие шаги по предотвращению падения котировок. Окончательное решение будет, по всей видимости, отложено до очередного саммита 17 декабря в Алжире.

 

dpmoney.ru

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив