Названы лучшие подводные снимки 2020 года. ФОТО

23.09.2020 в 08:48

Фотограф рассказал, как удалось сделать фото.

Ежегодный конкурс подводной фотографии Through Your Lens показал работы победителей 2020 года. Жюри журнала Scuba Diving рассмотрело 2636 заявок со всего мира и отдало главный приз французу Эвансу Бодену, который заснял в Тихом океане «улыбку» гигантской китовой акулы. То, что на первый взгляд кажется клыками, на самом деле оказалось группой рыб-прилипал, которые мирно отдыхали в ее пасти, передает  Апостроф.

«Чтобы сделать это фото, мне пришлось поставить себя в довольно неудобное положение! Во время экспедиций мой приоритет номер один — это уважение к морским обитателям и их покой. В єтот раз с первой секунды, когда я увидел китовую акулу с прилипалами во рту, я понял, что получил уникальную возможность для фотографии! — рассказал Боден на своей странице в Facebook. — Единственный способ запечатлить это — встать на пути акулы, прямо перед ее пастью, а камеру погрузить почти внутрь. Но как встать перед 12-метровым животным, плывущим в своем собственном темпе, поместить камеру ему в пасть и не потревожить?»

Фотограф понял, что второго шанса сделать снимок не будет, потому в течение 15 минут плавал рядом с акулой в состоянии огромного стресса. Когда животное наконец замедлилось, Боден ускорился, оказался перед его пастью, поднес к ней камеру и буквально за пару секунд сделал серию из 10 фотографий.

«В тот момент акула снова решила ускориться, едва не утащив меня за собой. Я отодвинулся, извинился за вторжение и затаил дыхание. Акула уплыла, я посмотрел на экран камеры… остальное вы знаете!» — написал он.

При этом победитель конкурса не слишком доволен своим поступком. «Обычно я не работаю таким образом. Мы являемся гостями, когда попадаем на территорию этих животных в море. Наш долг уважать их и не беспокоить, даже если это иногда означает упускать возможности или фотографии», — считает Боден.

Среди других победителей конкурса — Джеффри Хейнс с фотографией морского конька (категория Макро) и Мартин Стрмиска, запечатлевший крошечного дайвера в огромной темной подводной пещере (категория Широкий угол).

Названы лучшие подводные снимки 2020 года. Фото
Названы лучшие подводные снимки 2020 года. Фото
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив