На одесские сады напала опасная муха

04.07.2008 в 15:32

Cадоводческие хозяйства в Одесской области борются с редчайшим вредителем - средиземноморской плодовой мухой. Карантинное насекомое попало сюда по морю еще в прошлом году - вместе с грузом цитрусовых, привезенных из Испании и Египта.

Украинский климат пришелся ей по душе. Перезимовав, она стала смаковать местными овощами и фруктами. Карантинный вредитель любит сладкое, поэтому поражает яблока, груши, сливы, абрикосы - всего больше 70-ти видов плодов. Муха очень плодовитая - одно насекомое успевает за лето отложить до тысячи яиц, личинки которых выедают изнутри весь плод.

Для борьбы с насекомым все грузы на границе исследует карантинная служба. А в селе Бурлачья Балка продолжают находить вредителя в феромонных ловушках. Их расставили по 50 на каждый гектар.

Юрий Загорулько, начальник инспекции по карантину растений в Одесской области: "Подтвердились наши опасения, наложили карантинный режим на Бурлачью Балку. Заставляли собирать опавшие плоды, потому что муха в опавших плодах дальше продолжает размножаться".

Специалисты предупреждают, если средиземноморскую муху не истребить сейчас, урожай может погибнуть на значительно больших площадях.

Источник: proAPK

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив