На карте Колумба нашли скрытое послание

На карте Колумба нашли скрытое послание
Вероятно, Христофор Колумб использовал эту карту, планируя свое первое путешествие через Атлантику, стартовавшее в 1492 году. Теперь выцветшие краски и более чем пятивековой износ сделали большую ее часть неразборчивой.
Чтобы извлечь максимум информации из карты, группа ученых из Йельского университета (США) использовала так называемую мультиспектральную технику. Они отсканировали карту в Йельском университете и в ближайшие несколько месяцев будут заниматься извлечением из нее скрытого текста.
Карта создана примерно в 1491 году немецким картографом Хенрикусом Мартеллусом. Это большая карта, особенно для своего времени: около 4 х 6,5 метров. Она отличается от других доживших до нашего времени карт того времени, в частности, от карты Мартина Вальдсемюллера, но главное, что в ультрафиолетовом свете по всей карте заметен скрытый текст.
Пока большая его часть неразборчива, но с помощью специальной камеры от компании Megavision, которая использует светодиоды для узкого диапазона длины волн и кварцевый объектив, команда сфотографировала 55 частей карты, используя 12 различных типов освещения, от ультрафиолетового до инфракрасного. Извлечение 523-летнего текста потребует, как ожидается, немало времени для обработки изображений и их анализа.
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу













