Миллиардер отдал свой бизнес ради Тимошенко

01.02.2008 в 11:58

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко утверждает, что корпорация «ИСД» Сергея Таруты и Виталия Гайдука тесно связана с правительством Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил, комментируя назначения Юрия Продана министром топлива и энергетики, Олега Дубины - главой «Нафтогаза» и вероятное назначение вице-премьером Гайдука.

«Регионал» напоминает, что Юлия Тимошенко не раз заявляла, что в ее правительстве не будет бизнесменов. «Это значит, что корпорация «ИСД» связана с правительством Тимошенко. Премьер отошла от своих принципов отделения бизнеса от власти. Предлагать миллиардера на должность вице-премьера - это то, что она всегда критиковала. Последовательность налицо», - добавил он.

Бойко также опроверг обвинения Тимошенко в том, что правительство Виктора Януковича довело «Нефтегаз Украины» до ручки. «Никаких убытков у компании не было. За 9 месяцев прошлого года получено 1,46 миллиарда прибыли. Все заявления об ухудшении финансового состояния компании делаются исключительно в политических целях», - сказал он.

Экс-министр также предположил, что планы Тимошенко по устранению с газового рынка компании «РосУкрЭнерго» связаны с желанием вернуть на него компанию «Итера». «Учитывая то, что новое руководство «Нафтогаза» летает на переговоры в Москву на самолетах «Итеры», можно предположить, что эта структура займет какое-то место. В 2005 году попытки реанимировать «Итеру» в Украине тоже были», - сказал он.

В тоже время, эксперты сомневаются, что Гайдук будет назначен вице-премьером по ТЭК. В частности, аналитик Кость Бондаренко заявил, что с каждым днем шансы Виталия Анатольевича вернуться в кресло вице-премьера по ТЭК тают. Об этом он сказал в комментарии «Обозревателю».

Аналитик опроверг информацию экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что Гайдук связан с ИСД. «У меня есть достоверная информация, что Виталий Гайдук продал свои акции в ИСД. На сегодняшний день, Виталия Анатольевича и Сергея Таруту ничего не связывает» - отметил он.

Политолог также отметил, что приход Гайдука позволит Тимошенко усилить давление на «РосУкрЭнерго» и взять под контроль украинскую энергетику. «Виталий Гайдук и Юлия Тимошенко заинтересованы в том, чтобы «РосУкрЭнерго» ушло с украинского рынка.

Напомним, что в середине января правительство Тимошенко вносило в парламент кандидатуру Виталия Гайдука на должность вице-премьера. Однако из-за блокирования парламента ПР и коммунистами данный вопрос не был рассмотрен.

Источник: http://obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив