Мифы об артериальном давлении, которым нельзя верить

10.05.2013 в 00:36

В сознании большинства людей существуют определенные мифы и предубеждения насчет артериальной гипертензии. Многие ошибочные убеждения настолько укоренились, что никто не сомневается в их истинности.



Верить некоторым из них и следовать им может быть очень опасно. Врачи и специалисты стараются предупредить своих пациентов и уберечь от возможных ошибок.



Развеять мифы необходимо как можно скорее, чтобы они не мешали нормальному восприятию настоящего положения дел и не влияли на наше здоровье.



Миф 1. Если у родителей гипертония, то и ребенок неизбежно будет страдать от повышенного давления.



Склонность к гипертонии действительно передается по наследству. Но склонность — это не гарантия того, что болезнь появится. При соблюдении определенных правил и ведении здорового образа жизни болезнь может себя никогда не проявить. Стоит исключить все факторы риска кроме наследственности — это дает значительные результаты в предотвращении артериальной гипертензии. К данным факторам относят курение, злоупотребление алкоголем, стимуляторами, нарушения питания, малоподвижность, отсутствие физической нагрузки, стрессовые нагрузки, злоупотребление соленым. При наличии гипертонии у обоих родителей риск развития гипертонии у ребенка — 57%, если патология диагностирована у матери — 30%, а у отца — риск лишь 13%.



Миф 2. Лекарства от гипертонии необходимо пить только при повышении давления и постоянно их менять для предотвращения привыкания.



Из 6 групп препаратов от гипертонии врач подбирает один или два оптимальных. Их применение должно быть курсовым, а не ситуационным, для того, чтобы не допускать резких падений и скачков давления. Перепады давления значительно влияют на стенку сосудов, могут вызывать их повреждение и провоцировать повышенное тромбообразование. Понятно, что такого развития событий допустить нельзя. Регулярный прием прописанных лекарств сдерживает давление на необходимом уровне, предотвращает развитие гипертонического криза, уменьшает риск осложнений. Смена препаратов должна производиться только врачом после анализа всего анамнеза и оценки эффективности назначаемых препаратов.



Миф 3 (самый распространенный). «Соседке помогло, значит и мне поможет».


Даже опытный гипертоник не является врачом и его консультация не авторитетна. Почему мы не хотим верить врачам, но прислушиваемся к советам людей далеких от медицины? Даже врачи делают иногда ошибки. Что тогда говорить о людях без медицинского образования? При гипертонии необходимо обращаться к специалисту, а не следовать советам соседей, друзей, не принимать назначенные другим лекарства. Назначение антигипертензивных препаратов строго индивидуально и нерациональный их прием может значительно навредить здоровью. Самовольный прием мочегонных, препаратов для экстренного снижения давления может приводить к обморокам, сердечной недостаточности, ишемии сердца, вымыванию необходимых микроэлементов из организма, а постоянный прием неподходящего препарата — даже вызывать летальный исход.


Источник: Здоровье.mail.ru 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив