Молочная продукция в октябре подорожает

22.09.2008 в 10:05

Ценовое затишье трех последних месяцев завершилось. В супермаркетах значительно подорожал сахар. Производители молочной продукции намерены в ближайшее время также поднять цены.

За последний месяц (20 августа -  20 сентября) цены в столичной рознице изменились незначительно. Дешевели в основном овощи и фрукты.

Лидерами по падению цен стали яблоки. В зависимости от торговой сети они подешевели на 13-55% за месяц. Самые дешевые яблоки можно найти в «Фуршете» - 5,56 гривни за килограмм. Ценовая ситуация по остальным овощам и фруктам менялась в зависимости от торговой сети, однако снижение составляло не более 5%. В то же время подорожали бананы - от 5,5% в «Великій кишені» до 19,4% в сети «Сільпо». Значительно прибавил в цене сахар. Цены на этот товар выросли на 9-28% в зависимости от магазина.

Самые стабильные цены на молочные продукты - они не менялись уже последние шесть месяцев - также уходят в прошлое. Уже с 1 октября они могут прибавить как минимум 5-10%. «Это сезонное подорожание, - пояснил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. - Растет себестоимость производства продукции. Дорожает сырье, энергоносители, стоимость доставки на пункты торговли, поэтому все производители вынуждены поднимать цены на свою продукцию».

Подтверждают необходимость поднятия цен и сами производители. «С началом осени количество молока сокращается, соответственно, цены на него растут. Пока не могу сказать точно, поднимем ли мы цены с 1 октября, но до начала ноября рост будет однозначно», - говорит директор винницкого филиала Западной молочной группы Сергей Щетинин.

При этом менеджер отмечает, что повышение цен на продукцию будет зависеть также от того, дадут ли на это добро местные власти. «Молоко, сметана, кисломолочный сыр - это продукты первой необходимости. Поднимать на них цены мы можем лишь в том случае, когда нам даст на это разрешение комиссия по контролю над ценами при обладминистрации. Наше предприятие уже один раз хотело поднять цены на отдельные продукты, но местные власти тормозили этот процесс», - говорит Щетинин.

А вот цены на подсолнечное масло и майонез пока не могут не радовать отечественного покупателя. Их стоимость не меняется уже несколько месяцев.

Источник: proAPK

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив