Места, куда запрещено ходить широкой общественности. ФОТО

10.07.2020 в 19:00

Запретные места. Именно тот факт, что они недоступны, делает их такими привлекательными. В мире нет недостатка мест, куда запрещено ходить. Ниже вы найдёте десять удивительных примеров.


Места, куда запрещено ходить широкой общественности

1.

Испытательный полигон «Вумера»
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Австралийская глубинка не была бы полноценной без испытательного полигона «Вумера», или запретной зоны «Вумера», как его ещё называют. Это место, контролируемое Королевскими ВВС Австралии, похоже на гигантскую секретную лабораторию на открытом воздухе. О существовании полигона известно всем, однако попасть на его территорию может далеко не каждый. Занимая площадь 18200 квадратных километров, «Вумера» является крупнейшим в мире испытательным полигоном на суше. Полигон был объявлен запретной зоной в 1947 году, однако он используется для необоронной деятельности на основании разрешения и требования о том, чтобы никакая деятельность в запретной зоне не противоречила или не подрывала своё принципиальное назначение как стратегического военного объекта.

Правительство Австралии установило, что в том месте находятся огромные минеральные ресурсы на сумму 35 миллиардов долларов; их разработка может занять до 10 лет. Ведение сельского хозяйства и традиционное использование в соответствии с «Законом о земельном титуле коренных народов» также разрешены. Есть, однако, периоды исключения, которые препятствуют использованию даже при наличии разрешения, например, исследования во время активных испытаний. Эти периоды публикуются ежегодно.

2.

Образовательный музей национальной безопасности в Цзянсу (Китай)
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Образовательный музей национальной безопасности находится в Нанкине, главном городе китайской провинции Цзянсу. Иностранцам строго запрещено входить в этот шпионский музей. Китайские граждане могут посещать его, но они должны придерживаться строгих правил, включая запрет на любую съёмку. Представитель музея подчеркнул озабоченность национальной безопасностью, объясняя запрет на посещение иностранцами. Оно и понятно, ведь восхитительная сокровищница шпионского оборудования! Там можно найти пистолеты, сделанные в форме ручек или сигар, полые монеты, внутри которых можно прятать секретные документы, а также стратегические географические карты в виде игральных карт. Также в музее хранятся оборудование для прослушивания номеров и ранее засекреченные документы и установлены мемориалы коммунистическим агентам, которые были казнены националистическими оперативниками.

3.

Диего-Гарсия, Британские заморские территории (Великобритания)
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Диего-Гарсия относится к Британским заморским территориям и сдаётся в аренду Соединённым Штатам для использования в военных целях. Впервые сданный в аренду США в 1966 году, остров площадью 44 квадратных километра является частью архипелага Чагос и Британской территории в Индийском океане. Расположенный более чем в 1600 километрах от ближайшего континента (Азии), примерно в центре Индийского океана между Африкой и Австралией, Диего-Гарсия является стратегической базой вооружённых сил США, которая служит отправной точкой для операций ВВС по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

Тысячи островитян, населявших архипелаг Чагос, были вынуждены покинуть его в 1960-х и 1970-х годах и поселиться на Маврикии и Сейшельских островах, где они испытывали огромные трудности. Островитяне оспорили действия британцев в суде; в 2006 году Верховный суд Великобритании вынес решение о признании принудительного выселения незаконным. Организация объединённых наций направила предупреждение о выселении британцам, которые сначала отобрали острова у Маврикия в рамках сделки о независимости Маврикия, а затем сдали их в аренду Соединённым Штатам. Секретная база закрыта для посещения, но в ней находятся около 5000 военных из Соединённых Штатов и Великобритании, а также вспомогательный персонал, такой как повара и уборщики, которые являются гражданскими лицами. Даже членов семей военных не пускают на Диего-Гарсию, не говоря уже о широкой общественности и журналистах.

4.

Храм Исэ
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Храм Исэ находится в окружении деревьев в японском городе Удзи-тати (префектура Миэ) и представляет представляет собой огромный деревянный комплекс святилищ. Есть два основных святилища: Найку, почитающее богиню солнца Аматэрасу, и Геку, построенное в честь Тойукэ-Омиками, богини сельского хозяйства и промышленности. На территории также находятся 123 вспомогательных святилища. Посетители могут прийти к воротам, но им запрещено входить в комплекс святилищ, который приверженцы синтоизма считают «душой Японии». Самым захватывающим фактом об этой запретной зоне, одном из самых священных мест в Японии, является то, что снос и реконструкция здесь происходят каждые 20 лет.

Да, вы всё правильно поняли. 500 миллионов долларов было потрачено на восстановление 16 основных зданий Храма Исэ, ворот тории и моста Уджу. После того как создаются новые сооружения, старые элементы святилища разрушаются. Финансирование исходит от налоговых поступлений и пожертвований. Деревянные святилища защищены забором и проходят постоянно перестраиваются, начиная с 8-го века. Строительство 63-го храма планируется завершить в 2033 году. Эта традиция представляет собой синтоистское почитание смерти и возрождения в естественном мире и непостоянстве, делая Храм Исэ одновременно самым старым и самым новым сооружением Японии.

5.

Хранилище золотых слитков США (оно же Форт-Нокс)
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Хранилище золотых слитков США находится рядом с американским армейским постом Форт-Нокс в штате Кентукки. Построенное в 1936 году Министерством финансов Соединённых Штатов на переданных военных землях, хранилище предназначалось для хранения золота из прибрежных районов, включая Нью-Йорк, в случае нападения извне. В этом укреплённом хранилище хранится около 4507 тонн золотых слитков, что составляет более 50% всего золотого запаса страны.

Хранилище золотых слитков Соединённых Штатов охраняется полицией монетного двора США. Здание построено из облицованного гранитом бетона, армированной стали, конструкционной стали и железобетона. Хорошо вооружённая охрана, видеонаблюдение с использованием камер ночного видения и колючая проволока служат для предотвращения вторжений. Кроме того, ходят слухи, что здесь имеются минные поля. Само хранилище находится под землёй, с дверью толщиной 53 см и замком с часовым механизмом. Излишне говорить, что Хранилище золотых слитков Соединённых Штатов никогда не пытались ограбить. Место закрыто для посетителей, и только три раза его посещали лица, не являющиеся членами персонала, включая президента Франклина Рузвельта в 1943 году.

6.

Зона Руж
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Битва при Вердене, на северо-востоке Франции, была самым продолжительным непрерывным конфликтом Первой мировой войны, она длилась 300 дней в 1916 году. В историческом сражении, создавшем современную проблему, погибло более 300 тысяч французов и немцев. Место, где произошло сражение, Зона Руж (или Красная Зона) – это бывшая сельскохозяйственная территория площадью около 1200 квадратных километров, которая была опустошена в ходе конфликта и заполнена снарядами, которые так и не убрали. Огромные орудия, которые были использованы в конфликте, оставили после себя кучу воронок, многие из которых превратились благодаря усилиям природы в небольшие пруды, которые перемежаются деревьями и образуют опасные поля с неразорвавшимися боеприпасами.

Ввиду опасности детонации неразорвавшихся снарядов Франция определила Зону Руж как место, закрытое для публики. Там когда-то жили люди, которых французское правительство было вынуждено переселить. В этом районе уже произошло несколько несчастных случаев (к счастью, несмертельных), связанных с тракторами, которые постоянно натыкались на старые снаряды до закрытия зоны.

7.

Буферная зона ООН на Кипре
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Островное государство Кипр является исторической горячей точкой конфликта между киприотами-греками и киприотами-турками, кульминацией которого стало турецкое вторжение на остров в июле 1974 года. Ситуация весьма сложная: Республика Кипр имеет де-юре власть над островом (за исключением двух британских военных баз), но на практике имеет де-факто контроль только над юго-западными 59 процентами острова. Северные 36 процентов удерживает Турецкая Республика Северного Кипра, которая является самопровозглашённой нацией, рассматриваемой Европейским Союзом как незаконный оккупант территории. В результате этой напряжённости Организация объединённых наций осуществляет надзор за демилитаризованной зоной, закрытой для широкой общественности, она составляет 4% территории островного государства. Зона охватывает приблизительно 180 км и колеблется в ширину от нескольких метров до 7 км в некоторых местах и включает деревню Пила.

Если вам нужно попасть в зону, также известную как «Зелёная линия», вы должны заполнить заявление — конечно, без каких-либо гарантий. Но в столице Никосии, единственной разделённой столице в современной Европе, есть места, застывшие во времени: там есть автомобили, здания и старый Международный аэропорт Никосии. Последний, пожалуй, является самым жутким местом, с разрушенным залом ожидания, нерабочими самолётами, разбитым полом и пустыми диспетчерскими. Аэропорт забросили со времён турецкого вторжения. Некоторые части аэропорта используются миротворческими силами Организации объединённых наций на Кипре.

8.

Имбер, Англия
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Равнина Солсбери в Южной Англии печально известна своим жутким древним памятником Стоунхендж, но неподалёку от неё находится город-призрак со странным прошлым и не менее странным настоящим. Город Имбер, построенный в идиллической пасторальной обстановке в графстве Уилтшир, пустует и закрыт как для бывших жителей, так и для остальной части широкой публики с тех пор, как его эвакуировали в 1943 году. Жителей выселили, чтобы освободить место для американских войск, которые планировала проводить там учения перед участием во вторжении в континентальную Европу.

Однако после окончания войны жителям города не разрешили вернуться домой, что стало предметом споров и протестов, за которыми последовало обещание уладить ситуацию, и оно было нарушено. Город превратился в закрытую военную зону, используемую для отработки ведения боевых действий в городских условиях. Единственное здание, сохранившееся в первоначальном состоянии – это Церковь Святого Джайлса. Другие здания были повреждены в результате учений, а в 1970-х годах на территории появились новые сооружения для подготовки военнослужащих.

9.

Макка аль-Мукаррама
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Более известная как Мекка, Макка аль-Мукаррама в западном регионе Хиджази (Саудовская Аравия) является мировым местом паломничества, которое является обязательным элементом исламской веры. Этот город является родиной исламского пророка Мухаммеда. Название «Мекка» стало чем-то вроде метафоры, существительного, небрежно употребляемого большей частью мира. Верующие восприняли его как способ превратить название города в нечестивое или оскорбительное. Учитывая известность данного места, многие могут удивиться, узнав, что вход в Макку аль-Мукарраму строго регламентирован.

Только приверженцам мусульманской веры разрешается посепщать в любое время не только религиозные места Макки аль-Мукаррамы, но и сам город. Посетители, которые не являются мусульманами, могут быть оштрафованы или депортированы в соответствии со строгими саудовскими законами. Мусульмане должны участвовать в хадже (паломничестве), который проходит в 12-й лунный месяц исламского календаря, Зу-ль-хиджа. Расположенный в долине на высоте 277 м над уровнем моря, священный город ежегодно привлекает миллионы паломников. Мусульмане, которые являются трудоспособными и могут себе это позволить, должны посетить его хотя бы раз в своей жизни. Мечеть аль-Харам, широко известная как Великая мечеть Мекки, является самой большой мечетью в мире и вторым по величине зданием в мире.

Мечеть содержит центральное здание, известное как Кааба, которое является самым священным местом ислама и зовётся Домом Бога. Мусульмане обращены лицом к Каабе во время молитвы, и её сравнивают со Скинией иудаизма.

10.

Яма Сарлакка, Провинциальный парк Уэллс-Грей, Канада
Места, куда запрещено ходить широкой общественности
Расположенная на северо-востоке Британской Колумбии, в канадском Провинциальном парке Уэллс-Грей, огромная пещера, названная Ямой Сарлакка в честь монстра из фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», представляет собой научную сокровищницу, место потенциального культурного значения и буквальную смертельную ловушку… или портал в геологический подземный мир. Пещера и её окрестности закрыты для посещения; нарушение запрета грозит тюремным заключением сроком на год или штрафом в размере 1 миллиона долларов. Пещера была обнаружена вертолётом в марте 2018 года и станет предметом государственных геологоразведочных работ.

Многие канадцы задаются вопросом, что именно скрыто в пещере и почему люди не могут туда попасть, но ответ очевиден. Пещера представляет собой смертельную опасность; несанкционированные посетители могут нанести ущерб окружающей среде, умереть или получить серьёзные травмы, требующие чрезвычайно сложной эвакуации. Место также может оказаться культурно значимым. Пещера с водопадом выглядит как почти вертикальная огромная яма в склоне горы, размер входа в которую составляет приблизительно 100 на 60 метров. Точную глубину ещё предстоит определить, но считается, что она превышает 134 метра. Пещера получит официальное название после консультаций с индейцами Канады.

Источник: http://muz4in.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив