Мэрию Симферополя призывают прекратить раздувать антимусульманскую истерию

20.02.2008 в 15:39

Депутатская фракция Верховной Рады АРК «Курултай-Рух» призывает депутатов Симферопольского городского совета выполнить решение Хозяйственного суда АРК, обязавшее мэрию заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды земельного участка по ул. Ялтинская, 22 для строительства соборной мечети.

Как уже сообщалось, 15 февраля Хозяйственный суд АРК удовлетворил в полном объеме иск Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) к Симферопольскому городскому совету и обязал мэрию в десятидневный срок заключить договор аренды земельного участка для строительства соборной мечети.

Однако городские власти заявили о том, что намерены обжаловать решение суда. По словам секретаря Симферопольского горсовета Владимира Блинова, выполнить решение суда в установленные сроки невозможно, поскольку очередное заседание сессии запланировано на 28 февраля. Кроме того, городские власти выдумали новую байку, согласно которой они не желают выделять землю для мечети на Ялтинской потому, что к ним начали поступать многочисленные письма и звонки от пенсионеров и пациентов близлежащего онкологического диспансера, которые якобы не хотят видеть на этом месте мусульманский храм.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении депутатской фракции «Курултай-Рух», в которую входят представители Народного Руха Украины и Меджлиса крымскотатарского народа, своими действиями Симферопольский горсовет создал «прецедент, который воспринимается исключительно как вызов одной из двух самых значительных крымских конфессий, что обострило ситуацию на полуострове» и создает «идеальные условия для межконфессионального противостояния». Кроме того, авторы документа подчеркивают крайне негативную роль некоторых СМИ, публикующих коллективные жалобы на имя Президента Украины работников онкологической и детской инфекционной больниц, расположенных в нескольких ста метрах от участка, на котором предполагается строить мечеть. «Мы считаем, что этим преследуется цель - вызвать у жителей микрорайона, и в целом города стойкое неприятие, а затем и некие организационные действия с их участием в отношении места расположения соборной мечети, с целью перемещения конфликта в плоскость гражданских отношений людей разных конфессий», - отмечается в заявлении депутатов. Они напоминают, что ул. Ялтинская - это уже четвертое место, по которому Симферопольский городской совет принимает отрицательное решение, когда заходит речь о строительстве мечети. Авторы заявления считают «вышеозначенные действия неприемлемыми, а сам факт использования религиозных чувств - заведомо провокационным и могущим привести к тяжелым последствиям».

С конца января в газетах «Крымская правда» и «Южная столица» (последняя является печатным органом Симферопольского горсовета), действительно, были опубликованы коллективные обращения к руководству Украины и Крыма, якобы написанные работниками двух больниц и жильцами дома №47 по улице Беспалова в Симферополе, близлежащих к ул. Ялтинской, авторы которых призывают не выделять земельный участок для строительства соборной мечети. При этом сразу обращает на себя внимание, что тексты всех трех писем написаны как будто под копирку с незначительными изменениями. Аргументы противников строительства мечети также имеют просто разительное сходство с аргументами городских властей, что наводит на мысль о том, что подлинным автором всех трех писем является мэрия Симферополя.

Авторы этих подметных писем пытаются убедить общественность в том, что строительство мечети на ул. Ялтинской «неизбежно будет иметь ряд негативных и, возможно, трагических последствий для людей самых разных национальностей, десятки лет живущих в этом районе». Однако приводимые ими аргументы не выдерживают никакой критики и открыто разжигают межконфессиональную рознь. В частности, одной из причин, по которым мусульманский храм не следует строить в этом месте, подписанты считают ... его «непосредственную близость к сложной дорожной развязке, где в период курортного сезона почти ежедневно происходят тяжелые автотранспортные происшествия, зачастую со смертельными исходами». «Возникновение такого крупного объекта (рассчитанного на 2-3 тыс. чел.) приведет к еще большему стечению транспорта, что усугубит и без того тяжелую дорожно-транспортную ситуацию», - пишут жильцы дома №47 по ул. Беспалова. Они отмечают, что «многолюдные собрания в этом месте, а также обязательные призывы муллы, которые ретранслируются с помощью громкозвуковой аппаратуры по шесть раз в сутки (в том числе и ночью), создадут постоянный источник шума». В заключение авторы этого письма предлагают построить мечеть «в одном из городских районов, где компактно проживают крымские татары». «Мы надеемся, что у руководства страны хватит политической гибкости и аргументов для объяснения лидерам Меджлиса и радикально настроенным представителям мусульманской общины той истины, что нарушение ими прав симферопольцев и законов государства неизбежно приведет к эскалации конфликта, взаимным национальным обидам», - отмечается в заключение.

В свою очередь, медицинские работники детской инфекционной клинической больницы г. Симферополя (правда, под этим письмом поставили свои подписи лишь 16 врачей) отмечают, что появление на ул. Ялтинской мечети «предполагает огромные скопления граждан в самой непосредственной близости от инфекционной больницы», что якобы недопустимо «с точки зрения санитарно-гигиенических норм». В связи с этим авторы письма призывают «пресечь незаконное строительство мечети у стен детской инфекционной больницы г. Симферополя и тем самым предотвратить неизбежное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки».

Напомним, 6 февраля Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с руководством Крыма обратил внимание на необходимость обеспечить религиозные потребности крымских татар. «Не вижу законных оснований, чтобы не позволять строительство религиозных сооружений крымских татар. Надеюсь, что больше не буду получать обращения относительно построения Соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос должен быть решен на уровне городской власти, а не выноситься на уровень Президента», - сказал Ющенко.

Источник: http://obkom.net.ua/

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив