Леонид Черновецкий будет брать деньги за свидание с покойниками

27.01.2009 в 18:21

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому в Киеве введён платный вход на городские кладбища.

Как передаёт корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя КМДА Виталий Журавский, комментируя информацию о звонках от киевлян, которые заявляют, что с них требовали деньги за вход на кладбище.

"Установили платный вход. Я могу фиксировать это", - сказал Журавский. Он сказал, что в настоящий момент не может назвать точную цену за вход на кладбище. "Там по разным кладбищам разная цена. Но цена установлена", - сказал Журавский.

На уточняющий вопрос, руководствуясь чем введена плата за вход администрациями кладбищ, и является ли это распоряжением мэрии, которое уже подписал Киевский городской председатель, Журавский ответил: "Да".

- В правительстве считают аморальным устанавливать плату за вход на кладбище

В последнее время горсовет занялся наведением порядка в похоронной сфере. 22 января он принял решение о создании в столице муниципальной патологоанатомической службы - киевского городского патологоанатомического бюро.

Предприниматели-ритуальщики утверждают, что мэрия этим решениям просто хочет монополизировать рынок ритуальных услуг. В самой мэрии все обвинения категорически опровергают. Людмила Качурова, начальник Главного управления по вопросам здравоохранения, говорит, что нововведение лишь не позволит врачам скрывать свои ошибки, ведь патологоанатомы не будут подчиняться больницам.

В последнее время киевская мэрия "порадовала" горожан целым комплексом инициатив, по наполнению городского бюджета. Для пополнения городского бюджета мэрия планирует ввести 50 программ, которые ежегодно должны дать в казну дополнительно 1 млрд гривен (около 165 млн долларов). Среди прочих власти столицы изучают вопрос о налогообложении педагогов за занятия репетиторством. Для этого им надо будет зарегистрироваться как частным предпринимателям и получить лицензию, сообщил Виталий Журавский.

По его словам, "источником пополнения бюджета будут также иностранцы, которым за пребывание в столице придется платить местный налог, как это делается во многих странах".

В ближайшем будущем обогатить казну столицы обещает и введение запланированного мером муниципального сбора за содержание собак.

Накануне мэрия приняла решение поставить на организационную основу также и рекламу в лифтах жилых домов. Тарифы на рекламу будут зависить от этажности зданий - чем оно выше, тем рекламная площадь лифта будет дороже.

22 января Киевский городской совет утвердил решение о введении платного въезда в Киев для иногородних автомашин. За счет этого новшества, которое начнет действовать примерно через два-три года, киевские власти планируют заработать средства на развитие транспортной инфраструктуры, на 35% увеличить пропускную способность улиц. Тарифная сетка на въезд для различных видов автотранспорта пока не разработана. Для выполнения решений Киевского совета понадобится построить на въездах в город транспортные терминалы и пропускные пункты. На эти цели будет потрачено 300 млн гривен (около 40 млн долларов).

Генпрокуратура уже назвала это решение незаконным, ограничивающим права и свободы граждан, а столичное ГАИ отказалось его исполнять. Общественность страны высказано побаивается, что если по примеру киевских властей будут действовать и другие местные органы власти, то передвижение по Украине станет повсеместно платным.

В правительстве считают аморальным устанавливать плату за вход на кладбище

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает аморальным решение властей Киева о введении сбора за посещение кладбищ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров, передает УНИАН.

"Безусловно, не существует такого налога за право быть похороненным или посещать могилы близких. Нельзя переходить границу моральности, говорить красивые слова о том, как уважает и любит пенсионеров, и в то же время пожилую бабушку вынуждать платить за то, чтобы попасть на могилу близких", - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время существует закон о местных налогах и сборах, новая редакция которого уже подготовлена и находится в парламенте. И даже в новой его редакции такой местный сбор как плата за вход на кладбище не предусмотрен. "Нельзя с этим (платой за посещение кладбищ – ред.) согласиться, хотя я могу прогнозировать, что они оформят это не как местный сбор, а как плату коммунальному предприятию, и будут пытаться как-то юридически его легализовать", - предположил однако он.

При этом Турчинов подчеркнул, что органы государственной регистрации не должны регистрировать подобные решения: "Кабинет министров не может регламентировать работу коммунальных предприятий, подчиненных КГГА, мы можем только обращать внимание силовых структур на незаконность действий местной власти, в частности Генеральной прокуратуры. И решения, которые противоречат Конституции, не должны регистрироваться Министерством юстиции".



NEWSru.ua   

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив