Киевская таможня выявила контрабанду бразильской радиации

24.01.2008 в 11:38

Несанкционированный ввоз радиоактивного материала на территорию Украины зафиксирован работниками Киевской региональной таможни.

Как сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы, три полиэтиленовых пакета с гранулированным минеральным веществом коричнево-черного цвета были выявлены в пункте пропуска «Киев-аэропорт» (Жуляны) во время проверки международного экспресс-отправления, которое поступило одному из отечественных частных предприятий из Бразилии. Во время проверки данного отправления специалисты Государственной экологической инспекции установили, что его содержание имеет повышенный радиационный показатель до 1200 мкр/ч. Санитарно-дозиметрическое обследование подтвердило, что данная бандероль является источником ионизирующего излучения и подлежит изъятию из незаконного обращения и соответствующему для данных предметов хранению.

Заключение Института ядерных исследований также засвидетельствовало, что в вышеуказанном отправлении находится шлак от металлургической переработки оловянной руды, которая согласно правилам ядерной и радиационной безопасности при перевозке радиоактивных материалов является радиоактивным материалом с низкой удельной активностью первой группы.

По факту контрабанды в Украину радиоактивного вещества возбуждено уголовное дело.

Источник: http://www.obkom.net.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив