Киберспортивная жизнь в Украине сегодня

22.01.2021 в 09:55
Киберспортивная жизнь в Украине сегодня

Украина – спортивная страна. Общеизвестны достижения украинских спортсменов в футболе, легкой атлетике, теннисе и многих других видах спорта. В последние годы эта легендарная команда пополнилась представителями еще одного, очень молодого вида спорта – киберспорта, громко заявившими о себе на высоком международном уровне. Украинские е-спортсмены, по мнению крупнейших аналитических организаций, занимают первые места в мировых рейтингах, которые оценивают игроков с точки зрения размеров призовых как в индивидуальном, так и в командном зачете.

Важная поддержка

Начало официальному признанию киберспорта положила организация в 2016 году Украинской федерации электронного спорта, которая занималась не только его популяризацией, но и стала инициатором проведения первого Всеукраинского студенческого турнира. После этого всего один шаг оставался до официального признания, и в 2017 году Министерство по делам молодежи и спорта его сделало – е-спорт стал самостоятельной спортивной дисциплиной.

В отдельную дисциплину также выросло такое направление киберспорта, как киберфутбол. Начиная с 2016 года в стране функционирует Федерация киберфутбола Украины, которая не только популяризирует этот вид спорта, но и организует такие крупные соревнования по FIFA, как чемпионаты страны и различные кубковые турниры.

Создание Федерации е-спорта Украины в 2018 году стало естественным продолжением процесса. Сегодня представительства Федерации находятся в более чем 20 регионах страны.

Практически одновременно, в том же 2018 году в стране официальный статус спортивной дисциплины был присвоен еще одному виду – спортивному покеру, с одновременным созданием Всеукраинской федерации спортивного покера. Благодаря этому многие украинские спортсмены, занимающие лидирующие позиции в мировом покере, получили прекрасную возможность официально участвовать в международных командных турнирах, как очных, так и в виртуальных, организацией некоторых из них в интернет-пространстве занимается известная онлайн-платформа PokerStars

Этапы большого пути

Сразу же после официального признания е-спорта, в 2017 году в Киеве прошел один из главных международных турниров по по Dota2 - The Kiev Major.

Во всех регионах стали создаваться команды, объединившие спортсменов по Dota2, CS: GO, StarCraft. Своя команда была организована и на базе Черноморского Национального университета имени Петра Могилы в Николаеве, которая победила в 2018 году на соревнованиях по Dota2 в Киеве.

В студенческом турнире Ukrainian University Open 2018 приняли участие 150 команд. Примерно тогда же у этого вида спорта стало формироваться и свое фанатское движение. Миллионы болельщиков по всему миру следят за успехами популярной украинской командой - Na’Vi (Natus Vincere — Рожденные побеждать). Эта команда не только регулярно занимает высокие места на международных турнирах, но и вошла в число тринадцати команд, с которыми подписала договор ESL (Electronic Sports League), продюсерская компания, занимающаяся проведением международных соревнований по видеоиграм. Этот договор дает Na’Vi возможность получать деньги за участие в чемпионатах.

Киберспортивная жизнь в Украине сегодня

Соревнования сегодня 

Похоже, что соревнования по е-спорту проходят в Украине в режиме нон-стоп. 

В начале текущего, 2021 года, будет проведен финал турнира по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive - BLAST Premier: Global Final 2020, с призовым фондом в один миллион долларов, из которого победителю достанутся шестьсот тысяч. Он проводится с 19 по 24 января в формате онлайн. Участники финала отбирались в течение прошлого года по результатам международных и региональных турниров серии BLAST. Нужно отметить активное и весьма успешное участие в турнире украинских спортсменов и хорошие шансы на победу в финале.

Объявлено о старте в Украине второго сезона турнира ROG ESPORTS CLUB LEAGUE по дисциплинам CS:GO, DOTA2 и VALORANT с призовым фондом 190 тысяч гривен. Соревнования будут проведены в очном формате в 14 городах, включая Николаев. Площадки для турниров будут предоставлены Всеукраинской Клубной Лигой. 

Взгляд в будущее

Благодаря всесторонней государственной поддержке во многих городах Украины стали создаваться учебные базы для подготовки профессиональных спортсменов и специалистов в области е-спорта. 

В феврале 2019 года впервые в стране была создана академия киберспорта. Появилась она в Днепре на базе центра Windigo Arena и получила соответствующее название - Windigo Academy. Филиалы академии открываются по всей стране.

Специалистов с высшим образованием в этой области начали готовить крупнейшие учебные заведения страны: Харьковская государственная академия физической культуры и Национальный университет физического воспитания и спорта Украины в Киеве. Сегодня к ним присоединился и Черноморский Национальный университет имени Петра Могилы в Николаеве. Здесь базой для обучения стал факультет физического воспитания и спорта в сотрудничестве с факультетом компьютерных наук. Предполагается, что практику студенты будут проходить в командах профессиональных киберспортсменов. 

В число изучаемых дисциплин вошли менеджмент и администрирование в области подготовки и проведения киберспортивных соревнований, теория гейминга, спортивное право и другие.

Хочется верить, что благодаря всесторонней поддержке со стороны государства и крупного бизнеса, спортсмены Украины добьются новых высот на мировых киберспортивных аренах.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив