Куратор врачей Ющенко введет для украинцев страховую медицину?

04.01.2008 в 12:19

Президент Виктор Ющенко лечится исключительно на базе отечественной клиники, а за границу летает для консультаций.

Об этом в интервью рассказал новый министр здравоохранения Василий Князевич.

"Не могу сказать, что являюсь врачом главы государства, но до сих пор курирую группу врачей, которые опекаются состоянием его здоровья. Это чрезвычайно ответственная работа, поскольку речь идет о покушении на жизнь первого лица государства", - сказал Князевич.

"Могу заметить: здоровье президента значительно улучшилось. Да, мы прошли очень страшный период! Но, благодаря Богу, усилиям самого Виктора Ющенко и вмешательству медицины, с ним уже все хорошо", - добавил он.

На замечание о визитах президента за границу, министр ответил: "Это не тайна, что в Европе технологии в охранительной области пока что на голову выше, чем у нас!".

"Убежден: если после отравления Виктора Ющенко мы не обратились бы к австрийским врачам, тогда еще кандидат в президенты Украины просто бы погиб!", - добавил он.

По словам Князевича, "сейчас у нас есть действующий президент, он в прекрасной физической форме и ездит за границу лишь для консультаций".

"А лечение проводится исключительно на базе нашей отечественной клиники и лишь нашими специалистами", - добавил он.

На вопрос, как президент согласился "отпустить" руководителя своих врачей, Князевич рассказал: "Прежде чем окончательно вызрело решение, я поехал к Виктору Андреевичу. Он уверил, что вполне поддерживает мою кандидатуру".

Среди приоритетов в деятельности на должности руководителя МОЗ Князевич назвал программу "Медицина на селе", борьбу с туберкулезом и СПИДом.

Кроме того, министр сообщил о том, что был "задекларирован переход к страховой медицине и мы должны найти рычаги между пациентом и врачом".

"Сейчас продолжается полемика, какой именно путь необходимо избрать украинцам: государственный контроль и четкие правила игры или частную медицину?", - отметил Князевич.

"Если мы примем необходимые законы, то система реально может заработать года через три. Страховая медицина - не панацея, но вариантов и альтернативы нет", - добавил он.

Министр рассказал, что будет праздновать Рождество со своей семьей, чего пожелал и всем другим: "На Рождество каждый, у кого еще есть родители, должен обязательно быть с ними".

Источник http://pravda.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив