Когда и почему ребенок может начать хвастаться?
Практически все дети проходят через этап хвастовства, поэтому при первых признаках этой вредной привычки не стоит вешать на него ярлык несдержанного и нескромного малыша. Следует для начала разобраться, когда хвастовство является нормальным этапом развития для ребенка, на каком этапе оно может перерасти в серьезную проблему и как этого избежать.
Возрастные аспекты
В первый раз родители могут заметить признаки хвастовства у ребенка уже в 1,5 года, когда у него начинает развиваться инстинкт соревнования. Малыш учится быть не хуже других, что свидетельствует о формировании самооценки. В целом - это совершенно нормальный процесс. Начиная с трехлетнего возраста хвастовство уже приобретает характер обязательной составляющей для развития самостоятельности, самоутверждения и лидерства. Именно поэтому в этом возрасте дети могут так болезненно реагировать на любое превосходство над ними.
Своего пика хвастовство достигает в 6 лет, когда дошкольник начинает активно готовиться к поступлению в первый класс, ощущает ответственность, начинает понимать, что родители будут многое с него требовать, так как для него начался новый жизненный этап. На это время приходятся и первые достижения, а хвастовство, по мнению ребенка, является эффективным способом заявить о себе, показав свои достоинства в лучшем свете, обратить внимание родителей на знания и освоенные навыки.
Почему ребенок продолжает хвастаться?
• Соответствие родительским надеждам. Маленькому ребенку очень сложно выдержать слишком большое бремя родительских надежд на его будущее, особенно когда они хотят видеть его только послушным, умным и самым лучшим. Установка на то, чтобы быть всегда лучшим, провоцирует ребенка восхвалять свои умения и знания, особенно тогда, когда он еще мало чего достиг.
• Отсутствие позитивного отношения к малышу. Обычно хвастаться начинает неуверенный в себе ребенок, которому очень неуютно в собственном мире. Родителям стоит больше внимания уделять его самооценке, чтобы поднять ее.
• Перехваливание родителями. Иногда мамы и папы не могут соблюсти грань между адекватной похвалой достижения ребенка и реальным положением вещей, так как начинают приписывать ему несуществующие умения, знания и заслуги. Конечно, они стремятся его мотивировать на дальнейший рост, но говорить о том, чего еще нет - недопустимо.
• Недостаточное количество внимания. Некоторым детям не хватает маминого внимания, даже если она сидит в декрете и занимается только его воспитанием и домом. Взрослым следует запомнить, что любому ребенку необходимо уделять минимум 30 минут в день для общения.
• Необъективность мышления. Это касается не только мышления ребенка, у которого еще нет необходимого жизненного опыта, а так же и его родителей. Обычно, для каждой мамы ее малыш - самый лучший, красивый, умный, сильный и ловкий. Хорошо, если хотя бы половина из того, что постоянно перечисляет женщина, является правдой, иначе ребенок, который не обладает какими-либо талантами, будет слишком высокого мнения о себе и не станет хорошо учиться. Он будет считать нужным достигать реальных побед.
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)
«Амазонки»: николаевцам показали эксцентричную комедию (фото, видео)
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)













