Кавказские африканцы: откуда они взялись? ФОТО

01.10.2020 в 18:31

Кавказский африканец – это какой-то нелепый оксюморон. Где Африка, и где Кавказ?! Однако для этнографа или просто любознательного человека «кавказский африканец» не является нелепицей.

1.

Кавказские африканцы: откуда они взялись?
В горных селениях Абхазии обитают потомки представителей негроидной расы. Они живут там, как минимум, уже лет эдак 200. Но откуда они взялись в горах Кавказа? Африка то ведь далеко!

На этот вопрос нет определённого ответа. Этнографы и историки много десятилетий подряд спорят на тему происхождения «кавказских негров». Но пока учёные мужи так и не пришли к консенсусу. Единственное, в чём они соглашаются друг с другом, это то, что африканцы не появились на Кавказе путём естественной миграции.

Часть специалистов считает, что африканцы попали на Кавказ много тысячелетий назад. В своих трудах они ссылаются Иоанна Златоуста и Геродота.

Святой Иоанн Златоуст, живший ещё на заре христианства, при посещении Пицунды упомянул об «эфиопах», как о части коренного населения.

2.

Иоанн Златоуст.
Кавказские африканцы: откуда они взялись?
А легендарный Геродот считал колхов, живших некогда на территории Абхазии, предками солдат древнеегипетского фараона Сесостриса, которые осели в горах Кавказа. По свидетельствам античного историка, колхи были курчавыми и темнокожими.

Впрочем, эти свидетельства вызывают у современной науки скепсис. Гораздо правдоподобней выглядят версии, что африканцы появились на Кавказе относительно недавно – лет 200 или 300 назад. Возможно, некогда у побережья современной Абхазии потерпел крушение невольничий корабль, и сбежавшие на волю негры образовали небольшую расово-этническую группу.

3.

Кавказские африканцы: откуда они взялись?
Или они сбежали с плантаций местного рабовладельца. В общем – версий тьма.

Сегодня чистокровных негров в Абхазии не встретишь. Они давно смешались с местным населением. Во времена Российской империи они ещё жили обособленно. Но в космополитичном и мультикультурном СССР негры-кавказцы разбрелись по всему Кавказу и сильно смешались с другими народами. Поэтому на сегодняшний день эта расово-этническая группа фактически исчезла. Сильно метисированых потомков африканцев ещё можно встретить в сёлах Елыр, Кындыг, Меркула, Паквеш.

4.

Кавказские африканцы: откуда они взялись?
Но больше всего «чёрных кавказцев» в селе Адзюбжа. Они время от времени ставят в тупик неосведомлённых туристов.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив