Какие штрафы ожидают водителей по новому законопроекту

22.09.2008 в 13:41

Один из пунктов нового закона предлагает насчитывать за нарушения автовладельцам «штрафные баллы».

Эта новинка будет применяться как «бонус» к основному наказанию за правонарушения. Кстати, «бонус» не безобидный. Когда за год наберется больше 30 баллов - ГАИ может отобрать права на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если на протяжении 12 месяцев сумма баллов будет меньше 30 со дня последнего нарушения, то ваш «черный список» автоматически обнулится. Считать эти баллы для каждого водителя должна некая автоматизированная система, но когда и как она заработает - пока неизвестно.

Судам отдали только серьезные дела

По новому законопроекту судам достается разбор только грубейших правонарушений:

- создание аварийной ситуации,

- исчезновение с места ДТП,

- нарушение правил проезда железнодорожных переездов, что привело к аварии, причинило вред здоровью или гибели человека,

- повреждение личного и коммунального имущества,

- систематическое нарушение ПДД,

- езда за рулем в пьяном виде,

- перевозка опасного груза без разрешений...

За вождение «подшофе», побег с места ДТП и даже нарушение правил проезда ж/д переезда гаишник сможет отбирать права до решения суда.

За мелкие нарушения штрафовать на месте смогут самостоятельно сотрудники ГАИ в званиях инспекторов и начальников подразделений. Это сделано с целью разгрузить суды. К слову, характер нарушения - грубое оно или нет, определяет тот же автоинспектор. Выходит, водитель под страхом судебной волокиты, возрастания в разы штрафа и накопления баллов будет просто счастлив «сторговаться» на месте. Вот только с новыми штрафами сумма отступных наверняка тоже возрастет - вместе с ценой вопроса.

Как изменятся штрафы

1. Управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также переоборудованным с нарушением норм или таким, что не прошло техосмотр.

С 17-34 грн до 340-425 грн

2. Нарушение правил использования ремней безопасности и мотошлемов.

С 3,4-8 грн до 51-85 грн

3. Управление не зарегистрированным автомобилем, с подделанным номерным знаком, без номерного знака или с номером, который принадлежит другому авто.

С 34-85 грн до 204-255 грн

4. Превышение скорости больше чем на 20 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, проезда на спецсигналы.

С Предупреждение или 8,5 грн. до 255-340 грн

5. Непропуск пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах и другие нарушения проезда пешеходных переходов.

С 8,5-17 грн до 255-340 грн

6. Неисполнение требований работника правоохранительных органов об остановке, побег с места ДТП.

С 136-170 грн или лишение прав на 1-3 года

до 255-306 грн, общественные работы до 40 часов, админарест до 15 суток, лишение прав от 3 до 6 месяцев

7. Управление автомобилем без прав.

С 8,5-17 грн до 425-850 грн

8. Управление автомобилем в пьяном виде.

С 255-340 грн или лишение прав на 1-3 года

до 2550-3400 грн, общественные работы до 50 часов, админарест 10-15 суток, лишение прав от 1-2 года

Знающий человек

«Бояться должны не штрафа, а неизбежности наказания»

Татьяна МОНТЯН, адвокат:

- В новом законе много такого, что приведет к злоупотреблениям и затруднит работу и без того перегруженных судов. К примеру, один из пунктов закона гласит, что судья должен в пятидневный термин известить ГАИ о начислении гражданину штрафных баллов. Если учесть, что в Киеве приблизительно 250 судей, сравнить с количеством водителей, можете представить, как будет выглядеть это информирование о баллах.

Затем, по новому закону, техосмотр отдан в частные руки. Сейчас с этим не все в порядке - пока функция у ГАИ. А что будет, когда талоны ТО будут выдавать частные лавочки? Еще один пункт - если сотрудник ГАИ заподозрит, что вы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, вас могут принудительно направить на экспертизу, а автомобиль на штрафплощадку. Но нет ни слова об ответственности, которую будет нести гаишник в случае ошибки.

Водители должны бояться не больших штрафов, а неизбежности наказания, кто бы он ни был - министр, депутат, бизнесмен. Нужно из работы ГАИ по максимуму исключить «живые деньги». Ведь банки готовы инвестировать деньги в терминалы, где специальными пластиковыми карточками можно будет заплатить штраф за нарушение ПДД. А страховые компании с радостью дадут денег на установку видеонаблюдения на улицах. Но все это не нужно гаишникам, которые должны кормить начальство.

Официально

Со взятками будем бороться «Визирями»

Сергей КОЛОМИЕЦ, начальник Департамента ГАИ Украины:

- Не думаю, что с увеличением размера штрафных санкций возрастет уровень коррупции в автоинспекции. Мы стараемся исключить из регистрации ДТП человеческий фактор - на вооружении ГАИ уже сейчас есть 96 специальных приборов «Визирь», которые фиксируют ДТП автоматически - в режиме фото и видео. Еще 350 таких аппаратов в ближайшее время поступят. Я думаю, что 450 «Визирей» хватит на все подразделения Украины.

Ведь дежурить с ними будут только в аварийно-опасных местах, в их работу вмешаться невозможно. Есть у нас и другие методы - это негласное наблюдение и многоканальные горячие линии, куда каждый может позвонить и пожаловаться на сотрудников ГАИ. Кроме того, с 2005 года у нас и так оклады работников повысились в несколько раз. Сейчас средняя зарплата инспектора ГАИ - 3035 грн.

Источник: JOB

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив