Как выбрать детский лонгборд

09.11.2020 в 15:23

Родителям–скейтбордистам выбрать доску для ребенка не составит труда, а вот непосвященным в этот вид спорта придется погрузиться в тему. Как и при выборе любого спортинвентаря надо определить, какая ребенку подойдет модель, какие выбрать материалы и размеры.

Лонгборды, скейтборды, круизеры

Главное отличие лонгборда от скейтбордных собратьев – это длина. С английского лонгборд так и переводится – «длинная доска». Благодаря большим мягким колесам, широкой подвеске, удлиненной деке лонгборд устойчив, хорошо поглощает неровности, быстро набирает скорость.

Жесткий, короткий скейтборд более маневренный, чувствительный к неровностям, требовательный в управлении.

Тип борда выбирают в зависимости от того, как и где будет катать ребенок: скейтборд для щелчков, прыжков и трюков в рампе, лонгборд для расслабленного или скоростного катания в парке, на городских дорожках.

Важно: ориентируйтесь на инфраструктуру рядом с домом – если рядом есть скейтпарк или рампа, то можно сразу присмотреться к трюковым скейтам, если возле дома парк, прогулочные зоны, набережная – подойдет устойчивый лонг. Посмотреть их разновидности можно на сайте https://keeperstore.com.ua/catalog/skeyty/longboard-cruiser.

Промежуточный вариант – круизер, который занимает наибольшую долю всех выпускаемых скейтов. Дека круизера загнута с хвоста, что позволяет тренировать с ним базовые трюки. Средняя длина, мягкие колеса дают устойчивость и скорость для городского катания. Круизеры часто выбирают в качестве первого борда, чтобы встать на скейт и понять свои предпочтения в стиле.

выбор деки для лонгборда

Нюансы выбора детского лонгборда

Лонгборд можно купить уже в готовом виде, а можно собрать самостоятельно из комплектующих. В обоих случаях придется разобраться в конструкции и характеристиках, чтобы понимать ребенка, если он всерьез увлечется скейтбордингом:

  • дека – полотно доски из шпона или пластика, иногда с включениями стекловолокна, алюминия, карбона;
  • наждак (шкурка) – противоскользящее покрытие деки;
  • конкейв – поперечный прогиб деки: влияет на управляемость скейтборда; чем глубже прогиб, тем лучше скейт контролируется в трюках;
  • киктейл (щелчок) – загибы на концах доски; у круизеров и лонгбордов киктейл есть только на хвосте для контроля и маневров, у шортбордов (трюковых досок) загнуты оба конца;
  • подвески (траки): имеет значение высота подвесок – высокие для больших колес или высоких прыжков, низкие для стабильного приземления, средние, они же универсальные, для городского катания;
  • колеса – важны мягкость и диаметр: мягкие колеса хорошо глушат неровности и вибрацию уличного асфальта, маленькие жесткие колеса быстрее и маневреннее на ровных поверхностях.

Виды и формы

Пинтейл (Pintail) – классический лонгборд направленной формы с коротким заостренным носом и длинным хвостом, часто имеет продольный прогиб вверх. Это не самая устойчивая модель, обычно ее предпочитают любители олдскульной классики и плавных «сёрфовых» ощущений. Пинтейл подходит для неспешных прогулок по городским улицам.

Пенниборд – изначально это доски фирмы Penny Board. Со временем имя марки стало нарицательным для всех компактных круизеров с яркой пластиковой декой. Для новичков пенниборд один из самых подходящих скейтов. Он легкий, и ребенок без труда сможет носить его на рюкзаке. Форма деки подойдет для городских прогулок, олли и базовых флипов.

Рыбка – современное прочтение пинтейла. Это классическая направленная форма, но более компактная, часто с загибом на хвосте для управления и контроля скорости. Укороченные рыбки–круизеры удобны в городе и скейтпарках, но уже менее стабильны на скорости.

Дэнсер – длинные, гибкие доски от 1,4–1,5 м для тех, кто уже определился с предпочтениями в пользу лонгбордов. Дэнсер дает плавный мягкий ход, а длина позволяет во время катания перемещаться, «танцевать» от хвоста к носу. Из минусов – габариты и вес, поэтому длинные доски подойдут ребенку не раньше подросткового возраста.

разновидности бордов

Материалы

Самый популярный материал для досок – это многослойный древесный шпон, обычно из канадского или американского клена. Еще встречаются деки – «сендвичи» из бамбука и композитного материала. В самую дорогую категорию попадают доски с включением карбона – они дают лучшие показатели по жесткости и долговечности.

О пластиковых скейтах распространено мнение, что они недолговечны, но в прочности они не уступают доскам из шпона. Более того пластборды не нуждаются в особых условиях хранения, не расслаиваются от влаги или перепадов температуры.

Для детей решающее значение имеет дизайн скейта, поэтому они часто отдают предпочтение ярким пластиковым пеннибордам. Такой выбор имеет еще и практичное преимущество – с них не скалывается лак, цветные принты не затираются со временем, а многие модели имеют встроенную подсветку и отражатели.

Размер

Нет однозначного мнения – покупать ребенку детскую доску или сразу ставить на полноразмерную. Выбор зависит от возраста ребенка, координации, уверенности в себе, наличии постоянного тренера, скейтерских навыков родителей или наставника.

Общие рекомендации по размеру доски для ребенка касаются ширины деки:

  • 5 лет и младше – микро–скейты шириной от 6 дюймов;
  • 6–8 лет – мини–скейты от 7 дюймов;
  • 9–12 лет – доски шириной 7,1–7,3 дюйма;
  • старше 13 лет – полноразмерные скейты.

Часто родители–скейтбордисты начинают приобщать детей сразу к полноразмерным доскам. Это допустимо если ребенок тренируется с опытным наставником. В остальных случаях доска не по размеру будет тяжело даваться ребенку, а после падений и травм может окончательно отбить желание кататься на скейте.

Как выбрать лонгборд по росту

Чем шире дека лонгборда, тем он длиннее. Такая пропорциональность работает при подборе скейтов для взрослых, но для ребенка длина деки может оказаться неудобной, даже если скейт подошел по ширине. Поэтому при покупке учитывают еще и рост ребенка:

  • рост ниже 102 см – длина деки 27,2 дюйма;
  • 102–150 см – длина до 28 дюймов;
  • 150–160 см – длина до 29 дюймов;
  • выше 160 см – от 30 дюймов и полноразмерные борды.

Советы как встать на лонгборд

Возраст, в котором рекомендуют приступать освоению борда – 5–7 лет. Родители–скейтбордисты или просто ведущие активный образ жизни могут начать приобщать ребенка раньше. Важно учитывать ощущения ребенка и его впечатление от катания – не настаивать, если ребенок боится или не хочет кататься.

Самостоятельно освоить лонгборд помогут 6 правил.

  1. Экипировка – не только шлем, а полный комплект защиты с налокотниками, наколенниками, перчатками. Правильно подобранная защита не мешает двигаться, а, наоборот, помогает чувствовать себя увереннее, не боятся мелких падений. Весь перечень экипировки доступен на сайте Кeeperstore.
  2. Определите направляющую ногу, которая ставится на доску первой. Популярный способ «толчок в спину» не самый достоверный. Лучше встать на лонгборд и почувствовать какой ногой удобнее. Или запрыгнуть на препятствие – толчковая нога будет «задней» на лонгборде. Надевая штаны или завязывая шнурки также обычно первой выбирается направляющая нога.
  3. Вставайте на лонг борд на ровной поверхности, пробуйте отталкиваться толчковой ногой и отслеживать, где в теле находится центр тяжести – он должен быть занижен. Для этого расслабляют ноги, сгибают колени, корпус подают вперед.
  4. Смотрите не под ноги, а в точку назначения. Это универсальное правило, для любых средств передвижения – сначала отмечайте ближайшие цели, затем увеличивайте дистанцию.
  5. Осваивайте базовую позицию, используйте руки для баланса. Расстояние между стопами должно быть чуть больше ширины плеч, направляющая нога развернута к направлению движения примерно на 45 градусов, толчковая стоит перпендикулярно к доске. Прикасайтесь поочередно руками к направляющей и толчковой ноге, чтобы почувствовать, как переносится центр тяжести.
  6. Переходите к небольшим спускам. Балансируйте с помощью рук, сгибая колени и наклоняя корпус.

экипировка для катания на скейте и лонгборде

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив