Как спасти глаза от старения
Видеть мир – бесценный дар природы. К сожалению, с возрастом у большинства людей зрение слабеет. Этот процесс усугубляет такое заболевание, как возрастная дегенерация макулы (ВДМ)
По данным Всемирной организации здравоохранения, 124 миллиона жителей индустриально развитых стран страдают этим недугом. Для людей старше 60 лет – это одна из наиболее частых причин полной потери зрения. Однако любой человек после сорока также может быть подвержен этому заболеванию. Об этом рассказал врач-офтальмолог Борис Ставицкий.
Слабость «желтого пятна»
Возрастная дегенерация макулы – мало изученное глазное заболевание. Недуг поражает центральное (макулярное) зрение, что в дальнейшем приводит к слепоте на один или даже оба глаза. Макула, или «желтое пятно», представляет собой центральный участок сетчатки глаза диаметром всего 5 миллиметров. Именно от него зависит острота нашего зрения. В макуле достигается наибольшая концентрация фоторецепторов, преимущественно колбочек. Когда на один из этих рецепторов падает свет, сообщение об этом через нервные волокна поступает непосредственно в мозг. Туда же стекается информация со всех фоторецепторов. В результате такого сложного процесса мы получаем идеально четкое изображение окружающего мира.
С возрастом обмен веществ в тканях макулы ухудшается и некоторые из клеток погибают. По этой причине слабеет острота зрения, окружающий мир начинает выглядеть расплывчато. При ВДМ зрение ухудшается постепенно, процесс может занимать годы. Скорость прогрессирования недуга зависит от многих причин, в том числе и от формы заболевания: сухой или влажной. Сухая форма ВДМ – наиболее распространенная (90% случаев) – протекает гораздо медленнее, чем влажная.
Когда пляшут буквы
Симптомы болезни зависят от того, какой именно участок макулы поврежден. Если очаги возникли в фовеоле (центральной части «желтого пятна»), обычно наблюдается резкое ухудшение остроты зрения. Если же повредились другие участки макулы, то происходит ограничение поля зрения, что часто самими пациентами не ощущается. Такие дефекты могут быть обнаружены только специалистами. Тревожный сигнал – искаженное восприятие предметов, когда прямые линии кажутся волнистыми, буквы в тексте пляшут, большие предметы кажутся малыми, а вещи скромных размеров – внушительными. Причина ошибочного восприятия – начинающийся отек фовеолы.
Снимок дна
Для диагностики недуга окулист определяет у пациента остроту и величину поля зрения. Для этого проводится офтальмоскопия, биомикроскопия, а также ангиография. Последнее исследование инвазивное – пациенту в вену на ладони или предплечья вводится контрастное вещество, которое распределяется по кровеносным сосудам. Затем через медикаментозно расширенный зрачок врач фотографирует глазное дно.
Поспешите к офтальмологу
Профилактика этой болезни чрезвычайно важна, поскольку лечение возрастной дегенерации макулы (фототерапия, лазерная коагуляция) доступны далеко не каждому пациенту, и главное – они не приводят к полному излечению. Обычно пациенты обращаются к врачу уже на поздних стадиях болезни, поэтому максимум, что можно сделать в этом случае, – лишь уменьшить прогрессирование патологии. Чтобы уберечь глаза от тяжелой болезни, нужно исключить основные факторы риска. И, конечно, каждый человек старше 40 лет, особенно, если он находится в группе риска, должен регулярно посещать врача-офтальмолога.
Факторы риска
Причина заболевания до сих пор не известна, хотя очевидно, что недуг напрямую связан с возрастом. ВДМ встречается у 10% пациентов 65–75 лет и у 20–30% людей старше 75 лет. Кроме того, есть и сопутствующие факторы, которые заметно увеличивают риск дегенеративных изменений «желтого пятна». К ним относятся:
● Низкая плотность пигмента макулы. Исследования показали, что плотность пигмента макулы гораздо выше в здоровых глазах, чем у тех, кто страдает возрастной макулярной дегенерацией.
● Курение. У курильщиков риск заболеть ВДМ в два раза выше, чем у некурящих, потому что сигаретный дым увеличивает образование вредных свободных радикалов.
● Несбалансированная диета. Отсутствие или недостаток в рационе необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов (лютеина и зеаксантина), содержащихся в зеленых овощах (капусте, шпинате, брокколи, зеленом горошке, кукурузе), ослабляет антиоксидантную систему организма.
● Ожирение. Низкое количество каротиноидов было обнаружено в глазах людей с избыточной массой тела.
● Прямое воздействие солнечных лучей. Лучи, особенно синего спектра, поражают глазную сетчатку, поэтому офтальмологи рекомендуют в солнечную погоду обязательно использовать солнцезащитные очки.
● Принадлежность к особой этнической группе. Люди со светлой кожей и голубыми глазами в большей степени подвержены ВДМ.
● Женский пол. Дамы более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.
● Наследственность. Недуг часто передается по наследству.
● Повышенное кровяное давление. Артериальная гипертензия может послужить причиной тромбоза в глазном кровеносном сосуде, что в свою очередь провоцирует возрастную макулярную дегенерацию.
● Дегенерация макулы одного глаза. Существует большая вероятность развития болезни и в другом глазу.
Кстати
Увы, антиоксидантная система организма с возрастом слабеет, поэтому с годами поддерживать ее только с помощью диеты трудно. Необходим дополнительный прием витаминов-антиоксидантов С и Е, а также минералов цинка и селена. Особую роль в профилактике ВДМ играют два вещества, относящиеся к группе каротиноидов, – лютеин и зеоксантин. Они выполняют функцию естественных «солнцезащитных очков», «фильтруют» синий свет.
Отсутствие в организме этих веществ негативно влияет на плотность пигмента макулы и вызывает ее вырождение. Питание, богатое лютеином и зеаксантином – листья турнепса, капуста, шпинат, брокколи, кукуруза, горох, фасоль… – укрепляет пигмент «желтого пятна» и обеспечивает естественную защиту глаз.