Как проводится ПЦР-тестирование на коронавирус

01.06.2020 в 19:32

В последнее время коронавирус стал самой обсуждаемой проблемой на планете. Поэтому не удивительно внимание к методикам его исследования и диагностики. Качественные тесты и максимальный охват тестированием населения позволяют не только сократить длительность карантинных мер, но и сохранить жизнь уязвимым категориям населения.

Для определения наличия вируса у пациента используются два метода тестирования: экспресс-тесты и ПЦР. Экспресс-тесты из-за своей простоты могут проводиться любым врачом непосредственно на рабочем месте. Для них необходим анализ крови. ПЦР-тестирование более надежно и может проводиться лишь в лабораторных условиях.

Суть метода ПЦР-диагностики коронавируса

ПЦР в реальном времени определяет наличие вируса у пациента, опираясь на ядерные технологии. Раньше для поиска необходимого генетического материала применялись радиоизотопные метки, сейчас же их заменили флуоресцентные.

В отличие от экспресс-тестирования, которое показывает лишь наличие антител и требует обязательного проведения ПЦР, при использовании качественных тестов, правильном их хранении и транспортировке, а также высокой квалификации лаборанта результаты тестирования дают стопроцентную гарантию.

Как же проводится этот анализ на практике? Он состоит из нескольких этапов:

  • для исследования берется проба из дыхательных путей пациента;
  • из пробы извлекают находящуюся в ней РНК;
  • РНК путем обратной транскрипции превращают в ДНК;
  • состав помещается в прибор для проведения ПЦР;
  • происходят циклы копирования заданных участков ДНК. Маркерные метки прикрепляются к цепям ДНК, а затем выделяют флуоресцентный краситель, который измеряется вычислительным устройством прибора, показатель уровня выводится на экран.

Превышение определенного уровня красителя свидетельствует о наличии вируса. Также важно количество циклов для достижения этого уровня: чем их меньше, тем сложнее инфекция. Следует помнить о том, что метод ПЦР выявляет наличие вирусов в организме только в реальном времени, так что определить, был ли вирус в организме в прошлом, с его помощью невозможно.

Когда ожидать результат теста на коронавирус?

Результат ПЦР-тестирования будет готов в течение 5 часов. Сюда также стоит добавить время, необходимое для транспортировки материала в лабораторию. Такой метод тестирования позволяет избежать ложных результатов и ошибок, также к его преимуществам можно отнести то, что для всего процесса нужна одна пробирка.

Купить тест на коронавирус в аптеке или онлайн и сделать его самостоятельно на дому невозможно. Все виды тестирования проводятся исключительно медицинским персоналом.

Лабораториям и клиникам можно купить тест-системы ПЦР для коронавируса у сертифицированных представителей производителя такой продукции в Украине. Например, компания «Меддирект» представляет продукцию словацкого производителя DB BIOTECH. Она хорошо знакома отечественным специалистам и пользуется заслуженным спросом.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив