Как появляются и исчезают целые острова. ФОТО

09.01.2021 в 22:01

8 ноября 1963 года дежурные учёные сейсмической станции Киркьюбайярклёйстюр в Исландии зафиксировали сильные подземные толчки. 13 ноября рыбаки, измерявшие температуру забортной воды у южного исландского берега, обнаружили, что она теплее нормы на несколько градусов. Утром 14 ноября матросы с траулера «Ислефуйр 2» заметили столб тёмного дыма, поднимающийся прямо из воды. Это было извержение подводного вулкана. К полудню дымная колонна достигла высоты в несколько километров. Буквально через пару дней на месте извержения появился самый настоящий остров поперечником около 500 метров и высотой около 50 метров.

1.

Рождение острова Сюртсей
Как появляются и исчезают целые острова
К 24 ноября новорождённый остров достиг поперечника в километр. Извержение не прекращалось, постоянно были слышны взрывы. Раскалённые вулканические бомбы разлетались вокруг в радиусе 500 метров, и всё небо было затянуто плотными облаками пепла. Новый остров назвали «Сюртсей» – в честь грозного ётуна (великана) Сюрта из скандинавских легенд. 6 декабря трое отважных журналистов французского журнала «Пари матч» высадились на берег островка, пробыли там около 15 минут и чуть не погибли. Извержение вулкана продолжалось несколько лет – оно полностью затихло только в июне 1967 года.

2.

Извержение вулкана Сюртсей с самолёта
Как появляются и исчезают целые острова
Исследователи всего мира сразу же поняли, как им повезло – у них на глазах родился вулканический остров, подобный тысячам других островов в морях и океанах. До этого момента учёные строили разные теории, высказывали те или иные гипотезы – но у них не было экспериментальных доказательств. И тут – неожиданный подарок судьбы, самый настоящий эксперимент, поставленный самой природой! Новорождённый остров в море, сложенный только вулканическими бомбами, пемзой и пеплом, совершенно безжизненный – такую соблазнительную возможность ни геологи, ни биологи упустить не могли! Доступ на остров был строго ограничен, на него не должны были высаживаться посторонние – только маленькие группы учёных и совсем ненадолго.

3.

Карта острова Сюртсей
Как появляются и исчезают целые острова
Первые растения на северном побережье острова были обнаружены ещё до окончания извержения, в 1965 году. В 1967 году на острове Сюртсей появились мхи, в 1970 – лишайники. Постепенно мхи и лишайники покрыли всю поверхность острова, появились грибы. В 1998 году на острове вырос первый куст – это был кустик ивы. К 2008 году на острове обосновалось уже более 30 видов растений, и с каждым годом биологи обнаруживают всё новые – по 3-4 вида каждый год.

4.

Остров Сюртсей сегодня
Как появляются и исчезают целые острова
«Но откуда на острове посреди моря появились семена растений?» – спросите вы. Ответ прост: семена разносят перелётные и морские птицы. Первые птицы были замечены на острове спустя три года после окончания извержения – чайки, глупыши, чистики. В 2004 году экспедиция на остров обнаружила гнёзда атлантических тупиков. Птицы занесли на остров семена растений, а птичий помёт стал идеальным удобрением для изначально безжизненной вулканической почвы. Сейчас на Сюртсее есть множество птичьих гнездовий; также островок для отдыха используют перелётные и кочующие птицы – лебеди, гуси, вороны. 30 мая 2009 года на острове было обнаружено гнездо ржанки золотистой, в которое было отложено 4 яйца. В 1983 году на побережье острова появились лежбища серых тюленей, а следом за ними в прибрежных водах появились охотящиеся на тюленей косатки.

5.

Карта Исландии и месторасположение острова Сюртсей (на юге)
Как появляются и исчезают целые острова
Какое будущее ожидает остров Сюртсей? Размеры этого островка небольшие, и морские волны медленно размывают его – с каждым годом он становится всё меньше и меньше, и приблизительно к 2100 году должен полностью скрыться под водой. Но это произойдёт только в том случае, если не начнётся новое извержение. Сюртсей находится над так называемым «исландским плюмом», «исландской горячей точкой», то есть в одном из самых активных очагов вулканизма в мире. Поэтому возобновление извержения исключать нельзя – так что остров может даже увеличиться в размерах и просуществовать ещё многие сотни и даже тысячи лет. Извержение наверняка уничтожит существующие на Сюртсее живые организмы – однако как только оно закончится, жизнь снова возьмёт своё и непременно вернётся на берега острова.

https://zefirka.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив