Как помочь иммунитету съесть рак
Раковые клетки прилагают множество усилий, чтобы не попасться иммунитету. И небезуспешно: даже если больному ввести специальные антитела, которые укажут-таки иммунной системе на опухолевую клетку, та в ответ на это предъявит особый молекулярный сигнал «не ешь меня» — и иммунные клетки снова пройдут мимо опухоли.
 Ирвин Вейссман с коллегами из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) долгое время изучал сигналы, с помощью которых раковые клетки просят иммунные, чтобы те их не ели. Поиски привели учёных к мембранному белку CD47, который защищает лейкемию и некоторые другие виды рака от нападения макрофагов. Год назад учёные сообщали, что им удалось сделать антитела, которые связывались как раз с этим мембранным белком, — после этого макрофаги начинали атаковать опухоль.
Макрофаг, поедающий три раковые клетки. (Фото Science VU/W. J. Johnson.)
 Однако использование антител не всегда удобно. Во-первых, они слишком велики, чтобы свободно проникать в опухоль, во-вторых, никто не знает, не проявится ли у очередных антител токсичный эффект. И потому исследователи попытались найти ещё один способ подавления сигнала раковых клеток, запрещающий их есть.
 Учёные попробовали подавить само общение между клетками опухоли и макрофагами. На поверхности макрофагов есть белок, называемый SIRPα, который, собственно, и считывает сигнал от CD47. Исследователям пришло в голову забить все молекулы CD47 синтетическим аналогом SIRPα, чтобы настоящий SIRPα, сидящий на макрофагах, не смог взаимодействовать с онкоклетками. 
 Из множества версий аналогов SIRPα были отобраны две, которые связывались с CD47 в 50 тыс. раз сильнее, чем натуральный SIRPα. Однако сами по себе эти синтетические аналоги оказались неэффективны — макрофаги по-прежнему не обращали внимания на опухолевые клетки. Тогда исследователи добавили к ним антитела, работа которых — привлекать внимание иммунных клеток к тому, что нужно съесть. После этого макрофаги начали нападать на рак и делали это как в культуре клеток, так и в организме больной мыши.
 Собственно, под дополнительными антителами имеется в виду известный препарат ритуксимаб, состоящий из моноклональных антител против специфического мембранного белка опухолей. Если больным мышам давали и аналог SIRPα, и ритуксимаб, рак полностью исчезал за 7 месяцев. (При этом те же самые средства, но по отдельности, лишь замедляли рост опухоли.) Точно также аналоги SIRPα помогали и другим противораковым лекарствам. Как пишут авторы работы в журнале Science, с помощью комбинации SIRPα с другими лекарствами удалось победить лимфому и рак лёгких; не исключено, что такой же фокус может пройти с любым видом рака. 
 Аналоги SIRPα намного меньше антител и нетоксичны, поэтому исследователи надеются, что они максимально быстро пройдут клинические испытания и станут доступны всем онкобольным. Необходимо ещё раз подчеркнуть, что речь тут идёт о средстве, которое лишь помогает, во-первых, старым, давно испытанным лекарствам, а все вместе они помогают иммунитету делать свою работу, то есть снимают маскировку с иммунной клетки и натравливают на неё макрофаги. 
 Правда, другие иммунологи увидели в описанном подходе одну проблему. CD47 есть не только у раковых клеток, но вообще у большинства обычных клеток в организме. То есть макрофаги с помощью SIRPα считывают эти сигналы со всех наших клеток и потому не трогают их. Хотя, как было сказано, сам по себе SIRPα не заставляет макрофаги нападать на носителей CD47, нужно будет ещё семь раз убедиться в том, что блокировка этого молекулярного сигнального пути не приведёт к аутоиммунной атаке на здоровые ткани и органы. 
 Подготовлено по материалам Медицинской школы Стэнфордского университета.
 Источник: Компьюлента
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)













