Как не отравиться блюдами, оставшимися после праздников?
Готовая еда имеет определенные сроки хранения и чем они меньше, тем лучше. Существуют санитарные правила, которые были приняты еще в СССР и на данный момент являются достоверными, обозначая минимальный срок хранения продуктов.
Однако не лишним будет узнать, как продлить жизнь салатам, фаршированной утке и другим вкусным блюдам с новогоднего стола.
Как правильно хранить продукты
Самая холодная зона холодильника отводится для хранения продуктов, сделанных из мяса, самая теплая полка предназначена для фруктов и овощей, а средняя – всего остального, начиная от салатов и заканчивая сыром.
Чтобы узнать, какая из полок холодильника наиболее холодная, нужно прочитать это в его техпаспорте или измерить температуру с помощью градусника. Важно следить за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше +1… +4 градусов.
Как правильно упаковывать продукты
Для готовой еды вроде салатов или жареного мяса идеальной посудой с целью хранения является стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку. Кроме того, оставшийся сыр и колбасу лучше всего завернуть в пергаментную бумагу, которая отлично сохраняет свежесть.
Правила хранения продуктов
Сырые продукты ни в коем случае нельзя хранить рядом с готовыми. К примеру, вареный картофель впитывает все бактерии из сырой рыбы, мяса и зелени.
Это правило необходимо применять также к продуктам, которые не нужно мыть под краном: заражение бактериями происходит даже тогда, когда сыр и колбаса лежат некоторое время рядом с фаршем. Поэтому важно, чтобы сырая рыба и мясо хранились отдельно от других продуктов или же были плотно упакованы, что исключит вытекание сока.
Важно следить и за тем, чтобы бутылки с соком, молоком, минеральной водой не прикасались в холодильнике к готовой пище, ведь они также могут переносить опасные бактерии.
Кроме того, еда лучше сохраняется в чистом холодильнике, ведь в нем всегда меньше бактерий, нежели в грязном. Поэтому холодильник с внутренней стороны необходимо регулярно мыть водой с раствором пищевой соды или соком лимона, что дополнительно избавит от лишнего запаха.
Как долго продукты остаются свежими
На каждом продукте указан срок годности до вскрытия упаковки и после. Несмотря на это, давайте рассмотрим, как долго можно хранить некоторую еду:
- вареная колбаса хранится от 3 до 10 дней, сырокопченая – на протяжении месяца;
- сыр твердых сортов – не больше 2-х недель;
- открытые рыбные консервы необходимо использовать сразу, однако если их переложить из жестяной банки в стеклянную емкость, можно хранить трое суток;
- фрукты и овощи можно хранить до тех пор, пока они не станут скользкими и мягкими. Особое внимание следует уделять помидорам: если на томате появилось даже маленькое пятно, его нужно выбросить по той причине, что в мякоти помидоров бактерии размножаются более чем охотно;
- икра в стеклянной банке хранится в холодильнике пять дней;
- зелень нужно ополоснуть водой и завернуть в полиэтилен, после чего отправить в холодильник.
Симптомы пищевого отравления
Несмотря на все предостережения, часто трапеза остатками новогодних блюд заканчивается пищевым отравлением.
Симптомы пищевого отравления:
- сильная тошнота;
- водянистый стул;
- многократная рвота;
- повышение температуры, озноб;
- спазмы и тяжесть в области желудка;
- головокружение, слабость;
- метеоризм.
При возникновении подобных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-гастроэнтерологу.








