Группа Приватбанка может отказаться от «Укрнефти»

18.01.2008 в 10:13

Группа компаний, аффилированных с Приватбанком, допускает продажу контролируемых ею 42% акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании «Укрнефть».

Об этом в интервью сообщил совладелец группы Геннадий Боголюбов.

«Я надеюсь, что политика государства в нефтегазовой отрасли будет взвешенной. Тогда мы готовы будем сотрудничать с ним. Но если нам в кратчайшие сроки не удастся договориться с государством, мы, вполне вероятно, можем рассмотреть вопрос продажи акций «Укрнефти». Желающих много», - сказал он.

По словам Боголюбова, добыча нефти компанией на западно-украинских месторождениях является нерентабельной из-за, в частности, завышенной рентной платы.

Выход из этой ситуации Боголюбов видит либо в продаже государственной доли «Укрнефти» (50%+1 акция) группе, либо в выкупе государством доли Приватбанка.

При этом Боголюбов сообщает, что в покупке у Приватбанка нефтегазовых активов заинтересованы российские компании.

«Серьезные представители российского бизнеса очень хотели бы купить наши нефтегазовые активы, чтобы получить позиции на переговорах по газу с украинской стороной», - сказал Боголюбов.

50%+1 акция «Укрнефти», являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

2006 год «Укрнефть» закончила с чистой прибылью 2 412,6 млн. гривен, увеличив доход от реализации продукции на 56,28% до 13 037,9 млн гривень.

В 2007 году «Укрнефть» сократила добычу нефти с конденсатом на 0,9% до 3 161,1 тыс. тонн, добычу газа - на 2,82% до 3237,9 млн куб. м.

Источник: http://www.obkom.net.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив