Goodyear представила шину, самостоятельно следящую за своим давлением
Слишком низкое давление в шинах - большой расход и перегрев резины; слишком высокое - увеличенный тормозной путь, менее эффективный разгон. Хотя производители выдают рекомендованное давление, любой автолюбитель знает, что, проехав 2 000 км за день даже по дорогам с твёрдым покрытием, он обнаружит такое падение давления, которое непременно заставит его в следующий раз перекачивать шины перед поездкой.
В общем, за давлением нужно следить и частенько его корректировать.
Для тяжёлых грузовиков эти проблемы ещё более значимы. Груз (в идеале) должен повышать давление в шинах, его отсутствие - снижать, причём в правильных пропорциях. Яснее ясного, что на практике никто так не делает, даже в странах с цивилизованными дальнобойщиками. Отсюда аварии: в США 50% аварий грузовиков так или иначе связаны с шинами, равно как и перерасход топлива, а также повышенный износ резины.
Когда-то (в 20-30-е) в США на каждой бензоколонке заправщик не только вставлял пистолет в бак (было и такое!), но и проверял давление в шинах. Теперь такой сервис в Северной Америке остался разве что в странах типа Никарагуа, где рабочая сила совсем ничего не стоит.
Когда регулятор открывает доступ наружному воздуху во внутреннюю трубку, спущенная шина при качении пережимает её низ, сама проталкивая воздух внутрь. (Иллюстрация Goodyear.)
Система, работающая по Air Maintenance Technology (AMT), заменит этого вымершего, как дронт, специалиста шиной, накачивающейся самостоятельно до требуемого давления. В отличие от некоторых других систем контроля, все её компоненты находятся внутри самой шины. Внутренний регулятор давления отслеживает соответствие норме и, когда оно упадёт ниже критического порога, повышает его при помощи встроенного пассивного мини-насоса. При этом система не потребляет внешней энергии: насос и клапан действуют исключительно от того, что получают при деформации обода колеса, неизбежного при движении грузовика.
Увы, всё это богатство пока нацелено только на коммерческих перевозчиков: рядовому автолюбителю Goodyear ничего такого не предлагает. О причинах нетрудно догадаться: хотя компания пока не объявила стоимость чудо-колеса, ясно, что хотя бы поначалу она будет немаленькой. Правда, разработчики заявляют, что при высоком ежегодном пробеге система окупается очень быстро — и из-за снижения среднего расхода топлива, и за счёт увеличения срока службы неперегреваемой шины.
По оценкам компании, сейчас, если давление в шине на 0,68 атм ниже оптимального, расход топлива возрастает на 1%, а если давление падает больше, чем на 10% от нормы (в США для грузовиков она составляет ~7 атм), то время жизни шины сокращается на 9–16%. Ясно, что обычный водитель легкового автомобиля вряд ли сможет окупить расходы столь же быстро: потребление топлива у него меньше, да и пробег в единицу времени не такой могучий.
И главное: пока пассивный мини-насос требует колеса большого диаметра, а таких в легковом автопарке очень мало.
Остаётся надеяться, что, после того как новинку «распробует» сектор грузоперевозок, рано или поздно что-нибудь перепадёт и владельцам легковушек.
Подготовлено по материалам Goodyear.
Источник: Компьюлента
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













