Гололед не заставил украинцев страховать свое здоровье

23.01.2013 в 15:45
Гололед не заставил украинцев страховать свое здоровье

Гололед не заставил украинцев страховать свое здоровье

Cтрахование здоровья в Украине остается непривлекательным ни для страховых компаний, ни для людей.

Об этом «Комментариям» заявил директор Ассоциации страховщиков Украины Леонид Хорин. По его словам, украинцы отказываются страховать здоровье, даже после того как гололед на улицах в несколько раз увеличил риск сломать одну из конечностей и на долгие месяцы потерять трудоспособность.

По данным ассоциации, добровольное страхование от несчастных случаев составляет лишь 7% от общего объема собранных страховщиками денег. «Это очень мало и здоровье большинства украинцев не застраховано», - отметил эксперт.

Согласно статистическим данным, приведенным Хориным, за год страховые компании собрали около 22,5 млрд. гривен. В этой сумме добровольное личное страхование составило 2 млрд. 329 млн., в том числе: 1 млрд. 88 млн. - медицинское страхование и  - 561 млн. - страхование от несчастных случаев.

Что касается выплат гражданам страховых компенсаций, то по статье добровольного личного страхования за год они составили 928 млн.При этом Хорин отметил, что наблюдается тенденция уменьшения суммы выплат страховок. В частности, в 2011 году было выплачено на 20% меньше, чем в предыдущем.

«За 20 лет существования Украинского страхового рынка страховые компании, стремясь получить все и сразу, достигли такого уровня недоверия, что граждане считают, что страхование – это чуть ли не дополнительный налог и страхуются только в тех ситуациях, когда их заставляют», - пояснил эксперт.

«Люди просто не верят, что получат деньги, а если и получат, то с такими трудностями, что просто не хотят тратить свое время и здоровье, нервы на то, чтобы связываться со страховыми компаниями», - добавил он.

«С другой стороны, недоверие к страховым компаниям связано с отсутствием эффективного контроля со стороны государства за деятельностью таких компаний. Ни разу государственная надзорная организация не была замечена в том, чтобы по какой-то жалобе, (а их поступает порядка 5 тысяч в год) она выступила в суде на стороне клиента, в то время как она имеет право это сделать», - заявил Хорин, добавив, что даже один такой случай заставил бы страховщиков серьезно задуматься.

Также эксперт отметил, что в случае получения травмы на улице остается возможность «обратиться к виновнику этой ситуации – горадминистрации, но в наших условиях это только теоретическая возможность». «Это крайне редкие ситуации, ведь люди прекрасно понимают перспективы таких жалоб. Попробуй докажи, что это вина конкретной коммунальной службы…» - отметил Хорин.

Как сообщали «Комментарии», в последние дни в Украине ухудшились погодные условия. После потепления наступило резкое похолодание, что привело к оледенению улиц и тротуаров. Это привело к тому, что только в Киеве число людей, травмированных из-за падений на улицах, выросло в четыре раза.


комментарии

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив