Газ для населения все же подорожает

03.01.2008 в 10:09

В то время как большинство украинцев еще отмечают новогодние праздники, премьер-министр Юлия Тимошенко уже на работе. И вовсю занята решением глобальных проблем страны. И в первую очередь - в болезненной газовой сфере. На встрече с главой НАК "Нафтогаз" Олегом Дубиной Тимошенко дала поручение определить, сколько должен стоить для населения газ собственной добычи. А также официально объявила: в подземных хранилищах Украины не осталось "голубого топлива" в собственности государства.

"Необходимо внимательнейшим образом проанализировать себестоимость добычи природного газа в Украине", - заявила Тимошенко. Дескать, тогда можно будет объективно определять новые цены для населения. Напомним, что газ украинской добычи, обходящийся намного дешевле поставляемого российским "Газпромом", используется только на бытовые нужды населения (газовые плиты, котлы в частных домах). А дорогой туркменский -на отопление и горячую воду.

Но Тимошенко забыла упомянуть, что пересмотр цены, скорее всего, будет только в сторону повышения.

Во-первых, НАК "Нафтогаз", занимающийся добычей отечественного газа, неоднократно жаловался, что теряет миллионы из-за заниженных отпускных цен для населения. А учитывая его тяжелое финансовое состояние - деньги просто критически необходимы.

Во-вторых, Кабмин уже рекомендовал повысить цены на украинский газ - еще в принятом в конце декабря постановлении Кабмина № 1401. Судя по тексту, размещенному на сайте "Украинская правда", Кабмин дал "добро" с 1 января поднять расценки до 555 грн. за тыс. кубов вместо действующих 526 грн. Кстати, в этом же постановлении правительство на полгода "заморозило" повышение цены газа для коммунальщиков. То бишь - того же отопления и горячей воды для нас с вами.


Кроме того, леди Ю, в статусе премьер-министра, а не некогда кандидата в депутаты, официально заявила: Украине не принадлежит ни одного кубометра из 30 млрд. куб. газа в ее хранилищах. «То, что в них закачано, принадлежит сомнительным коммерческим структурам, и неизвестно, что с этим газом эти сомнительные коммерческие структуры будут делать», - сказала Тимошенко, красноречиво намекая на хранящих в наших ПХГ топливо посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз -Энерго". Любопытно, что в статусе премьера Тимошенко уже не так откровенно озвучивает эти названия, стараясь говорить намеками. Статус, знаете ли.

Как известно, предыдущий глава Минтопэнерго, регионал Юрий Бойко неоднократно заявлял, что страна полностью обеспечила закрома газом, принадлежащим именно государству. И зимы украинцам бояться нечего. Вот только чей в ПХГ газ на самом деле -знают только "избранные". Ведь когда осенью неожиданно возник долг перед "Газпромом" в 2 млрд. долларов, его частично отдавали газом. Уж не отечественным ли?

Тимошенко сказала, что в ближайшие дни будет создана специальная правительственная комиссия, которая за месяц разберется в ряде вопросов: кто довел до банкротства НАК "Нафтогаз" с целью сдачи украинской газотранспортной системы, кто отдал украинский газ другим компаниям и кто за копейки сдал в аренду наши ПХГ сроком на 25 лет. Думается, что сама Тимошенко прекрасно знает ответы на эти вопросы. Так же, как и многие высокопоставленные чиновники. Но никаких конкретных результатов от комиссии мы в конечном итоге не услышим - слишком большие люди со всех политических лагерей стоят за нынешними газовыми схемами. Ну, разве что могут устроить публичное наказание простому исполнителю - экс-главе "Нафтогаза" Бакулину. И то - уголовное дело, скорее всего, затеряется в недрах Генпрокуратуры.

Источник: http://pk.kiev.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив