Финансовые рынки объявляют Путину шах
Для того чтобы разбираться в большой политике, необходимо следить за финансовыми рынками. Актуально это правило, в том числе, и для конфликта между Россией и Украиной. "В нем российский президент Путин больше не ввязывается в дерзкие приключения и действует, словно он нажал на стояночный тормоз", - пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц. Пассивность Путина может показаться странной политическому наблюдателю, но никак не профессиональному экономисту. Обозреватель усматривает причину в том, что "компании, банки и простые люди в больших количествах начали вывозить капиталы из путинской империи, и каждое новое обострение кризиса на Украине может еще больше усилить отток капитала".
За первое полугодие текущего года утечка из России составила порядка 74,6 млрд долларов, что превышает аналогичный показатель за весь прошлый год, говорится в статье. Финансовые рынки восприняли эти цифры в качестве вотума недоверия, в результате проценты по российским госзаймам "взлетели до небес": теперь за десятилетние облигации Кремлю приходится платить 8,7% годовых. "Занервничали" и кредитные рынки. В частности, возросла стоимость страхования от возможного банкротства России - на пятилетний срок вероятность его наступления оценивается в 11,5%.
Несмотря на то, что отток капитала несколько замедлился - во втором квартале из России вывезли 25,8 млрд долларов против почти что 50 млрд за первые три месяца - он все равно "остается на высоком уровне", говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Всего же, согласно прогнозу Всемирного банка, он может достичь 150 млрд долларов. "Это, конечно, экстремальный сценарий на случай дальнейшего обострения конфликта, но и без того из страны утечет 100 млрд долларов", - продолжает Цшепиц. Аналогичные прогнозы делает и ВМФ.
Отток капитала прямым образом влияет на российскую экономику. Так, МВФ уже понизил прогноз роста российской экономики и прогнозирует стагнацию. Некоторые финансовые учреждения, вроде BNP Paribas, вообще предсказывают отрицательный рост российской экономики на 1,3% в нынешнем году. Не особо оптимистичны и прогнозы на 2015 год - в среднем, российская экономика подрастет всего на 1,7%. Таким образом, у ЦБ России буквально "связаны руки: он не может понизить увеличенные процентные ставки, если не хочет ускорить рост инфляции", говорится в статье.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













