Феномен гомосексуальности объяснили с точки зрения эпигенетики

Феномен гомосексуальности объяснили с точки зрения эпигенетики
Группа эволюционных генетиков из Калифорнийского университета (Санта-Барбара) предложила новую гипотезу возникновения и наследования склонности к гомосексуальности, объясняющую этот феномен с точки зрения эпигенетики. Работа "Гомосексуальность как эпигенетически обусловленное сексуальное развитие" будет опубликована в декабрьском номере журнала The Quarterly Review of Biology.
Склонность к гомосексуальности принято объяснять либо генетической предрасположенностью, либо особенностями внутриутробного развития индивидуума. Однако, несмотря на интенсивные попытки найти генетические истоки гомосексуальности, гены, непосредственно связанные с гомосексуальной ориентацией, до сих пор не выделены. Вторая версия связывает гомосексуальность либо с воздействием на плод повышенных уровней тестостерона, либо с атакой иммунной системы матери на его организм, однако убедительных доказательств этих теорий пока не представлено. Тем не менее, причина сохранения в популяции на протяжении поколений склонности к гомосексуальности, несмотря на то, что гомосексуалисты значительно реже гетеросексуалов оставляют потомство, до сих пор не ясна.
Авторы работы фактически попытались соединить воедино обе версии. Как пишет журнал Science, они предполагают, что все дело в эпигенетических изменениях в сцепленных с полом генах, происходящих в период внутриутробного развития. Эти изменения влияют не на структуру генов, а на их экспрессию, обуславливая устойчивость плода к постоянно меняющемуся уровню половых гормонов в окружающей его среде - амниотической жидкости, в особенности к гормонам противоположного плоду пола. В некоторых случаях эти внутриутробные "эпигенетические отметки" сохраняются в гонадах индивидуума и потому наследуются следующим поколением при мейозе.
То есть, эпигенетические изменения в материнских генах, позволившие матери в пренатальный период нормально развиваться в условиях повышенного уровня тестостерона, могут влиять на экспрессию генов в тех областях головного мозга ее сына, которые отвечают за сексуальную привлекательность, предпочтения и выбор партнера, обуславливая его гомосексуальность.
Авторы полагают, что сохранение феномена гомосексуальности на протяжении эволюции обусловлено теми преимуществами для плода, которые несут с собой эпигенетические изменения в период внутриутробного развития.
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)
Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)
Экс-мэру Труханову и его подчиненным вменяют служебную халатность,что привела к гибели людей в Одессе













