Факторы риска развития гипертонической болезни

Факторы риска развития гипертонической болезни

Факторы риска развития гипертонической болезни

Факторы риска развития гипертонической болезни
 

Гипертоническая болезнь  – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Гипертония характеризуется стойким повышением АД выше 140/90 мм.рт.ст. Появление гипертонической болезни часто возникает у тех людей, которые имеют к этому заболеванию генетическую предрасположенность, но далеко не у всех их повышается АД. Только генетическая предрасположенность в сочетании с факторами риска способствует возникновению гипертонической болезни.

 

Факторы риска гипертонической болезни. Их делят на 2 огромные группы – немодифицируемые/неуправляемые, т.Е. те, на которые мы можем повлиять и мощифицируемые, т.е. управляемые.

Неуправляемые факторы риска:

  • отягощенная наследственность;
  • стать;
  • возраст.

Риск возникновения гипертонической болезни гораздо выше у представителей мужского пола в возрастном промежутке от 35 до 55 лет. Увеличение факторов риска развития этого заболевания у женщин наступает после менопаузы. В настоящее время в женском организме происходит перестройка гормонального фона, возможно возникновение различных нарушений регуляторных систем. Во время климакса ГБ развивается у 60% женщин.

 
Факторы риска развития артериальной гипертензии

Факторы риска развития артериальной гипертензии

Управляемые факторы риска:

  1. повышенное потребление соли с пищей (более 5 г/сут);
  2. повышенный уровень холестерина в крови (выше ммоль/л);
  3. постоянная стрессовая ситуация тоже.
  4. избыточная масса тела/ожирение;
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. курение;
  7. низкая физическая активность;

Повышенный вес или ожирение является одним из основных факторов развития  гипертонии . Доказано, что у людей, страдающих ожирением, гипертоническая болезнь развивается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Чтобы определить, есть ли повышенный вес или ожирение используют ИМТ (индекс массы тела) – масса тела в кг разделена на рост м в квадрате. В норме ИМТ от 18.5 до 24.9, избыточная масса тела от 25 до 30. Если показатель выше 30- это ожирение.

Основными условиями понижения массы тела являются ограничение калорийности рациона (не более 1500-1800 ккал/сут) и увеличение физической активности. Необходимо ограничить жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы. Полезные ходьба (минимум 30 минут в день), плавание, езда на велосипеде, лыжах, скандинавская ходьба. При гипертонической болезни противопоказаны силовые упражнения, подъем тяжести.

Ограничение потребления алкоголя также является важным фактором коррекции высокого АД. Для мужчин суточное употребление алкоголя должно превышать 30 мл чистого спирта. Это примерно 60 мл крепких напитков, 300 мл вина и 700 мл пива. У женщин дозы вдвое меньше. Курение также вносит свой вклад в развитие гипертонической болезни. У курильщиков в несколько раз чаще происходят острые сердечно-сосудистые события – инсульт или инфаркт. Курящие люди в среднем теряют 10 лет жизни. Установлено, что бросившие курить до 40, 50 и 60 лет продлевают жизнь в среднем на девять, шесть и три года соответственно.

Необходимо помнить о том, что при коррекции всех управляемых факторов развития гипертонической болезни повышенное АД может нормализоваться и без постоянного приема медикаментозных препаратов, а также уменьшается риск пагубных воздействий на сердце, почки и сосуды.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив