Этанол: основные сферы применения, в чем его отличие от пищевого спирта

30.06.2020 в 10:11

Технический этанол – прозрачная жидкость с резким запахом, полученная при переработке нефти. Это незаменимый компонент для спиртосодержащих жидкостей, используемых в бытовой, промышленной и других сферах. Он ценится за отличные физические свойства и является основой для биоэтанола, веществ, получаемых в результате органического синтеза. Поставляется нефтепродукт преимущественно в бочках или больших цистернах и относится к опасным грузам.

Сферы применения этилового спирта

Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Нефтепродукт может успешно применяться в качестве горючего для автомобилей, мото- и сельскохозяйственной техники. Он способен отлично заменить бензин или дизель, при этом «попутно» очищая внутренние элементы мотора от загрязнений.

Однако есть одно «но». Из-за высоких акцизов применение в качестве топлива экономически нецелесообразно. По этой причине его редко используют, как основной компонент горючего, чаще всего добавляют в бензин или дизель. Наличие в составе топлива этанола позволяет очищать топливную систему авто, удалять остатки продуктов горения, нейтрализовать лишнюю влагу. Некоторые автомобилисты «разбавляют» им низкокачественный бензин, если нет возможности слить его полностью и залить горючее подходящей марки. Нефтепродукт подходит в качестве топлива для ракет, но, как и в автомире, его используют не часто.

Этанол: основные сферы применения, в чем его отличие от пищевого спирта

Сырье для производства. Этанол – один из главных продуктов в химической промышленности. Из природного сырья получают множество соединений и веществ, а именно:

  • уксусную кислоту;
  • диэтиловый эфир (применяется для изготовления смесей, использующихся при наркозе);
  • тетраэтилсвинец – добавка, которая позволяет увеличить октановое число бензина, а, следовательно, и его качество;
  • этилацетат – яд для насекомых, который используют энтомологи практически по всему миру.

Этиловый спирт успешно применяется в качестве основы для производства парфюмерии, косметики для ухода за проблемной кожей и т.д. Также этанол нашел широкое распространение в медицинской отрасли. Из него делают всевозможные лекарства. Узнать точную цену за литр этанола можно по ссылке https://branel.com.ua/fuel/etanol.

Растворитель. Этиловый спирт часто применяют в органической химии. Именно в его среде проводится синтез новых веществ, необходимых для дальнейшей переработки. Этанол входит в состав большинства жидкостей для удаления старой краски, лака и других покрытий.

Его применяют в качестве основного компонента в бытовой химии. Например, даже самая простая жидкость для мытья стекол, которая есть практически в каждом доме, содержит этиловый спирт. Он легко справляется с загрязнениями. В разбавленный водой спирт добавляют отдушки и другие компоненты, которые не оставляют разводов на стеклах, зеркалах.

Этанол: основные сферы применения, в чем его отличие от пищевого спирта

Антисептик. Этиловый спирт оказывает губительное воздействие на все виды бактерий и опасных для человека микроорганизмов. По этой причине на его основе делают всевозможные антисептики для применения в медицине и быту.

С его помощью дезинфицируют раны, обрабатывают поверхности операционных и больничных палатах и в других помещениях. Большинство антисептиков для рук содержат в составе этанол. Он отлично дезинфицирует, при этом не оставляя неприятных ощущений или ожогов на коже.

Можно ли пить этиловый спирт?

Водку действительно делают из этилового спирта и воды. Но для этого используют пищевой продукт, который не имеет ничего общего с техническим. Этанол, полученный в результате переработки нефти, пить категорически запрещено. В лучшем случае можно оказаться на больничной койке на несколько недель, в худшем – отравление ведет к летальному исходу. Этанол – действительно универсальное вещество, широко применяемое в разных отраслях промышленности, но только не в пищевой.

Этанол: основные сферы применения, в чем его отличие от пищевого спирта

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив