ЕС отложил подписание нового соглашения с Украиной

27.06.2008 в 09:31

На саммите Украина-ЕС в сентябре 2008 года, вопреки ожиданиям Киева, политическая часть нового соглашения между Украиной и Евросоюзом подписана не будет.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой информированный источник в Еврокомиссии. Это связано с отказом Брюсселя разделять документ на две части - политическую и экономическую. По мнению еврочиновников, соглашение с Украиной будет подписано в лучшем случае через два-три года. Но украинские политики по-прежнему верят в возможность подписания договора в сентябре и призывают Брюссель придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

Как пишет издание, руководящие органы Евросоюза - Европейский совет и Европейская комиссия - достигли договоренности, что на саммите Украина-ЕС, который состоится 9 сентября во Франции, не будет подписана политическая часть нового расширенного соглашения о сотрудничестве Украины и Евросоюза. "Соглашение не будет подписано, это окончательное решение. Мы уже известили об этом официальный Киев. Однако у нас складывается впечатление, что там по-прежнему надеются на его подписание", - сообщил источник "Коммерсанта".

Изданию не удалось получить достоверную информацию о том, когда Брюссель принял решение по данному вопросу. По некоторым сведениям, украинская сторона была проинформирована о такой позиции еще 22 мая - на заседании "тройки Украина-ЕС" в Любляне (Словения). Объясняя отказ подписывать данный документ в сентябре, в Евросоюзе сказали, что не намерены разделять общее соглашение с Украиной на две части - политическую и экономическую.

"Это официальная позиция не только Еврокомиссии, но и всего Евросоюза: договор должен быть подписан как единый документ. До тех пор, пока не будут согласованы все его части, мы считаем, что не согласовано ничего,- подтвердил "Коммерсанту" эту информацию пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Давид Стулик. Он также напомнил, что переговоры по экономической части соглашения "только начались" и будут длиться довольно долго.

Жан-Поль Везиан, посол Франции, которая будет председательствовать в Евросоюзе во время сентябрьского саммита Украина-ЕС, тоже исключает возможность подписания данного документа в ходе саммита. "Стороны могут совместным заявлением поприветствовать достижения в переговорном процессе. Но это не будет означать подписания всего соглашения",- заявил он "Коммерсанту".

Как известно, в начале 2008 года истек срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и в данный момент они находятся в стадии завершения. Киев ожидает, что в документ будет включен пункт о начале переговоров по введению безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

Между тем переговоры об экономической части, основой которой должен стать договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, начались лишь в 2008 году, после вступления Украины в ВТО. Понимая, что эта часть переговоров затянется на несколько лет, Киев предложил Брюсселю выделить ЗСТ в отдельный документ, который будет подписан позже, а оставшуюся часть соглашения подписать на сентябрьском саммите. "Отрабатывается идея, чтобы усиленным соглашением урегулировать политический компонент, компонент безопасности, юстиции, внутренних дел и общее прописание контуров будущего соглашения о зоне свободной торговли",- говорил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый. Позже Виктор Ющенко неоднократно отмечал, что на ближайшем саммите Украина-ЕС будет подписана политическая часть нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом.

Примечательно, что ранее в Брюсселе не исключали того, что из соглашения будет выделена проблемная экономическая часть, что позволит подписать его до конца года. "Мы надеемся, что осенью на саммите Украина-ЕС сможем подвести итоги. Тогда и увидим, сможем ли подписать соглашение в текущем году", - заявила 7 апреля представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн. По какой-то причине мнение Брюсселя изменилось - Евросоюз решил не идти на уступки Украине.

Украинские чиновники в последние месяцы неоднократно прогнозировали сроки завершения переговоров по ЗСТ. Самым оптимистическим оказался прогноз Виктора Ющенко: он предположил, что переговорный процесс завершится "месяцев через 12". Между тем в возможность блицкрига не верят даже в Секретариате президента. "Переговоры по экономической части соглашения - очень непростая задача. Там много проблемных моментов, в частности по агропромышленному комплексу - мы ведь знаем, насколько политически ангажированной является европейская сельскохозяйственная политика. Поэтому сроки я оцениваю в пределах 20-22 месяцев", - сказал вчера заместитель главы СП Андрей Гончарук.

Представители официального Брюсселя отказываются говорить о сроках завершения переговоров. "Могу только передать слова еврокомиссара Питера Мендельсона: мы надеемся, будут созданы все условия для того, чтобы соглашение было подписано как можно быстрее", - сказал "Коммерсанту" Давид Стулик. Между тем в беседах off-record европейские чиновники отмечают, что прогнозы господина Гончарука "весьма оптимистичны". "Мы предполагаем, что согласование параметров зоны свободной торговли продлится два-три года. Но для того, чтобы вложиться в эти временные рамки, необходимо, чтобы в Украине стабилизировалась политическая ситуация и прекратилась та война между президентом и премьером, которую мы видим сегодня", - заявил собеседник издания.

В Верховной раде информация о том, что усиленное соглашение не будет подписано до конца года, вызвала недоумение. "Рабочая группа по экономической части ведет переговоры. Думаю, что закончит до сентября. А если не успеет - то закончит к декабрю. Так что не нужно сгущать краски. Сроки в два-три года - это явно не из той оперы",- сказал депутат от Партии регионов, первый заместитель главы парламентского комитета по евроинтеграции Владимир Вечерко. "Я допускаю, что на саммите документ не будет подписан, но в таком случае подписание состоится в конце года",- заявила депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона", член комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.

Она также признала влияние политического кризиса в Украине на переговорный процесс. "Мы не будем надевать розовые очки и говорить, что Европу не волнует политическая ситуация в Украине", - сказала Геращенко, выразив уверенность, что Виктор Ющенко добьется победы в стратегическом для него направлении. А Вечерко отметил, что Брюссель должен "не навязывать нам свои условия, а выполнять то, о чем мы с ним договаривались".

Представители Евросоюза в беседе с журналистами "Коммерсанта" выразили озабоченность тем фактом, что украинские политики и журналисты до сих пор уверены в подписании нового договора до конца 2008 года. В Брюсселе не исключают, что искаженное общественное мнение по этому вопросу сформировано сознательно. "Похоже, это тактический ход Секретариата президента Украины. Очевидно, они надеются, что СМИ смогут оказать давление на нашу позицию и изменить ход переговоров", - предположил один из собеседников издания.

Затягивание подписания нового соглашения с ЕС, безусловно, приостановит реализацию ряда программ по евроинтеграции Украины. В частности, из-за этого может быть отложено начало переговоров о введении безвизового режима для граждан Украины при поездках в страны Евросоюза. Между тем дополнительные два года Киев сможет использовать для того, чтобы договориться с Брюсселем о более приемлемых формулировках перспектив членства Украины в ЕС.

Источник: Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив