Двадцать лет без Красной Армии
«Мы собираемся говорить не об идеологии, а о чисто человеческих вещах», - подчеркивает автор программы «Двадцать лет спустя» Яцек Гломб (Jacek Głomb), директор театра имени Г.Моджеевской в Легнице. В середине сентября, в 20-летнюю годовщину выхода из Польши советских войск, в этом польском городе состоятся встречи с его бывшими жителями. «Они были оккупантами, представителями иностранной армии, и это вызывало политическую и идеологическую напряженность», - отмечает Гломб. Однако сейчас речь идет об общественно-художественном проекте: состоятся театральные и кинопремьеры, научная конференция. «Это будет не возвращение к старым обидам или обычный праздник, а встречи, которые выведут нас за пределы сферы идеологических разногласий и политических споров. Мы обратимся к истории, но в первую очередь - истории человеческой, индивидуальной, - объясняет идею сентябрьских мероприятий Яцек Гломб и приводит пример. - Российская пресса однажды сделала героем одного нашего оппозиционера, который писал лозунги на стенах, а одновременно спас русского ребенка».
Организаторы готовят «вечер воспоминаний» с участием нынешних и бывших жителей Легницы из стран постсоветского пространства. «Зарегистрировалось 200 участников, среди которых русские, украинцы, белорусы», - рассказывает директор театра. Пройдут представления клубов исторической реконструкции, показы военной техники и пиротехники. «Заодно мы хотим показать современную Россию. В городском парке пройдет рок-концерт бунтарской группы "Ленинград", можно будет также посмотреть спектакль альтернативного Театра.doc "В одной комнате", сюжет которого основан на воспоминаниях бывших жителей Легницы», - перечисляет Гломб. Несколько дней назад он рассказывал о программе «Двадцать лет спустя» в Москве, и идея мероприятий была положительно принята российскими СМИ.
Организаторы собираются пригласить на научную конференцию, которая будет носить название «Выйдут, не выйдут», Леха Валенсу - именно при его президентстве советская армия покинула Польшу. Автор проекта напоминает, что в Легнице не только базировалась Северная Группа войск советской армии, но и жили семьи военнослужащих, гражданские служащие. В распоряжении военных было 1200 объектов, в том числе аэродром, казармы, квартал вилл, больницы, школы. «Они занимали треть города», - подчеркивает Гломб. Организаторы мероприятий хотят напомнить зрителям, почему этот город назвался «маленькой Москвой». Это место связано с сентиментальными воспоминаниями многих русскоязычных экс-жителей Легницы и их семей. «Они до сих пор обмениваются информацией и фотографиями в социальных сетях», - добавляет директор театра.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













