Друзья Партии регионов в немецкой полиции подтвердили, что все написанное о Луценко - правда

15.05.2009 в 10:15

Николай Джига, народный депутат от Партии регионов заявил, что его фракция будет настаивать на отставке министра внутренних дел Юрия Луценко и блокировать работу Парламента вплоть до досрочных выборов.

Об этом Н. Джига поведал в интервью газете «Дело»:

- На момент начала блокирования трибуны Верховной Рады у вас были неоспоримые доказательства того, что Юрий Луценко во время инцидента в Германии был нетрезв и стал инициатором конфликта с немецкими правоохранителями?

Н.Д.: Какие нужны доказательства? Его же не привлекают к уголовной ответственности. В то же время в своем заявлении к премьер-министру и председателю Верховной Рады он признал, что инцидент имел место.

- То есть у вас не было доказательств вины министра МВД?

Н. Д.: Документальных — нет. Вместе с тем я более 36 лет проработал в структуре МВД, в Германии у меня осталось много друзей, в том числе и в полиции. Я созвонился (не буду говорить, с кем) и спросил: «Это правда, что написала газета «Бильд»?» На что получил положительный ответ.

- В ваших обвинениях в адрес Луценко — только жажда справедливости или все же есть элемент личной неприязни?

Н.Д.: Абсолютно никакой личной неприязни. Скажу больше: я его как человека даже уважаю. Он нормальный парень, но никудышный министр.

- Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

Н.Д.: Освобождение министерства от Юрия Луценко. В ином случае Рада работать не будет вплоть до досрочных выборов. Посмотрите, сколько времени уже не работает парламент из-за такого министра.

- Разве есть вина Луценко в том, что депутатский корпус не работает? Он же написал заявление с просьбой рассмотреть вопрос об отставке на сессии Верховной Рады! Теперь дело за депутатами.

Н.Д.: Он интересно подал заявление — оно направлено на имя председателя Верховной Рады, а не адресовано парламенту в целом. А это две большие разницы. Также нужно учесть, что Луценко не просит принять его отставку, а выступает с предложением рассмотреть вопрос об отстранении его от должности. То есть, если примете решение об отставке, я уйду. В ином случае — останусь работать. Для примера, Виктор Пинзеник, которого считаю нравственным человеком, попросил принять его отставку, после чего покинул пост министра.

- Почему инициатива Партии регионов об отставке министра не находит поддержки других фракций?

Н.Д.: Что касается коммунистов, то они, думаю, не голосуют из уважения к отцу Юрия Луценко. Дело в том, что он работал первым секретарем Ривненского обкома партии, был высоко порядочным человеком. О нем все очень хорошо отзываются: тот же Леонид Грач или же Петр Симоненко. Это нравственный, я бы сказал даже, ностальгический аспект, который не дает коммунистам принять решение об отставке. Другой причиной может быть тот факт, что сын уважаемого депутата Евгения Мармазова работает заместителем министра МВД.

- Вы уже думали, кто может заменить Юрия Луценко на посту министра МВД? У вас есть на примете кандидатуры?

Н.Д.: Масса претендентов. К примеру, начальник киевского ГУ МВД Виталий Ярема, руководитель УМВД в Винницкой области Василий Полищук. Или же начальник ГУ МВД Украины в Полтавской области генерал-майор Михаил Цымбалюк, который в свое время был губернатором Тернопольской области.

- А свою фамилию почему не называете? Если представится такая возможность, вы не исключаете, что можете возглавить правоохранительное ведомство?

Н.Д.: Подобные предложения мне уже поступали ранее. Тогда я упирался, так как мне это было не интересно. И сейчас могу согласиться только в том случае, если Партией регионов будет принято политическое решение по этому поводу. Тогда мне будет некуда деваться.

ОБКОМ