Детские средства от диареи
Диарея у детей встречается довольно часто, несмотря на это она может быть опасной для здоровья и даже жизни ребенка, особенно раннего возраста.
Что считают диареей? Частый неоформленный стул, но тут собственно есть особенности, если говорить о детях, поскольку до двухлетнего возраста (если ребенок находится на грудном вскармливании, а не на смесях) оформленный стул является нормой. Второй критерий - частота стула, у детей, особенно раннего возраста, является достаточно изменчивым показателем. Итак, если ребенок находится на грудном вскармливании, то в первые месяцы частота стула может быть равно количеству кормлений, позже нормой может быть 2-3 стула в день. То есть у детей раннего возраста следует учитывать характер вскармливания и возраст. Также не является диареей частые оформленные испражнения (это, кстати, может свидетельствовать о наличии функциональных расстройств пищеварения). Отдельной проблемой в плане лечения является энкопрез (недержание кала у ребенка), причиной которого является или органическое нарушение развития, или психологическая проблема.
Важно, что при диарее страдает общее состояние, нарушаться функционирования в первую очередь пищеварительной системы, должны быть признаки интоксикации, обезвоживания и возможно нарушение электролитного баланса. Соответствующие изменения проявляются болями в животе, рвотой, общей слабостью, возможно нарушением сознания (в тяжелых случаях). Стул чаще, чем обычно, изменен - с примесью слизи, непереваренной пищи и даже крови.
Лечение диареи состоит из неспецифического лечения, которое направлено на устранение симптомов (боль, интоксикация) и последствий (восстановление водно-электролитного баланса), а также специфического, предназначенного для борьбы с фактором, который ее вызвал.
Чаще всего причиной диареи является инфекционный возбудитель - вирусы (в частности, ротавирусы), бактерии (наиболее опасные - сальмонеллез, холера), простейшие.
Однако вызвать диарею могут и другие факторы - употребление большого количества слишком жирной пищи, или продуктов, содержащих осмотически активные вещества - сахарные спирты, например сорбитол или ксилитол, кукурузный сироп - все это добавляют в фруктовые соки, жевательные резинки и кондитерские изделия, а их очень любят дети; также диарея возникнет при первичной или вторичной непереносимости лактозы. Следует памнить и о диарее, связанной с приемом антибиотиков.
Итак, диарея является достаточно серьезным состоянием, особенно у детей, и следует очень четко различать, является ли она самостоятельным заболеванием или входит в комплекс симптомов другого состояния.
Однако чаще всего диарея - это отдельное острое заболевание инфекционной, чаще вирусной или бактериальной (в таком случае требует назначения антибиотиков) этиологии.
Основными составляющими лечения диареи являются:
- Диетическое питание (однако водно-чайные паузы уже давно признано неэффективными и даже вредными), пища должна быть легкоусвояемой и калорийной, чаще всего это и сладкое питье;
- восстановление водно-электролитного баланса (перорально, а при госпитализации, то есть более тяжелых состояниях - парентеральное (внутривенное) введение растворов;
- восстановление функции пищеварительной системы и кишечной микрофлоры пробиотиками.
Признанным эффективным пробиотическим препаратом для лечения диареи является ЭНТЕРОЛ.
Благодаря таким свойствам, как прямая антимикробная и антисекреторные действия, штамм Saccharomyces boulardii CNCM I -745 позволяет эффективно лечить диарею. Разрешен к использованию детям от рождения. Содержимое пакетика растворяют в воде или молоке и принимать утром натощак. Продолжительность курса лечения определяет врач, он может составлять от 3 до 30 дней.