Детская психология: что такое гармоничное развитие ребенка и как этому помочь? Рассказывает психолог Эйсмонт Александр

08.04.2021 в 15:55

Считается, что детские годы и развитие в этот период во многом определяют всю дальнейшую жизнь. Как гармонизировать этот процесс и не допустить распространенных ошибок? Рассказывает психолог Эйсмонт Александр.

Александр Эйсмонт: гармоничное развитие в контексте детской психологии

Еще с момента появления на свет ребенок познает мир и учится новому.

Способности к развитию у детей огромны - они получают, обрабатывают, и с определенного возраста запоминают огромное количество новой информации”, - рассказывает психолог Эйсмонт Александр.

Этот процесс имеет ряд особенностей, и помочь ему протекать гармонично могут прежде всего родители. Ведь именно они до определенного возраста являются для детей главными людьми.

Эйсмонт Александр: как помочь ребенку гармонично развиваться

Уже с первых дней жизни ребенок учится общению. Для него этот процесс пока протекает неосознанно, но любые слова, прикосновения и даже улыбка уже являются для него коммуникацией. Психологи рекомендуют с самого раннего возраста отказаться от заблуждения, что “ребенок ничего не понимает” и говорить с ним как с полноценным человеком.

Опыт многих родителей показывает, что дети нуждаются именно в полноценном общении, и это помогает им раньше учиться налаживать коммуникацию самостоятельно”, - рассказывает Эйсмонт Александр.

В первые годы жизни основное занятие ребенка - познавать мир. Он получает огромное количество новой информации, но этого все еще недостаточно для развития мышления. В этом возрасте как правило делают упор на разработку мелкой моторики и начальных речевых навыков. 

Когда ребенок вступает в дошкольный возраст, у него проявляется вполне осознанная тяга к новым знаниям. Он хочет не просто принимать мир как данность, но и понимать его. Эйсмонт Александр объясняет, что отсюда и масса стандартных детских вопросов, вроде “Почему трава зеленая?”. Родителям рекомендуют не отмахиваться от ребенка, а стараться поощрять его любопытство. 

В дошкольном возрасте также начинают проявляться интересы и склонности, которые очень важно отслеживать. Одного ребенка тянет к спорту, другой с удовольствием учится читать, третий - рисует.

Именно в этом возрасте начинает постепенно закладываться вектор дальнейшего развития”, - подчеркивает Эйсмонт Александр.

Весьма вероятно, что увлечения ребенка с годами изменятся, но родителям все же стоит поощрять их и подмечать на будущее. 

В раннем школьном возрасте способности детей к обучению раскрываются лучше всего. И главное в этот момент - не совершить распространенную родительскую ошибку и не заставлять ребенка заниматься тем, что нравится вам самим или вы считаете наиболее для него полезным.

К примеру - вы всегда мечтали, чтобы ваш ребенок играл на скрипке, а ему намного интереснее футбол. Не стоит давить склонности ребенка, наоборот - их необходимо развивать”, - комментирует Эйсмонт Александр

Как определить, к чему более расположен ваш ребенок? Очень просто - пробовать. Сосредоточиться на том, что пригодится в будущем, ваш ребенок еще успеет позже. Эйсмонт Александр рекомендует пробовать все, к чему ребенок проявляет интерес или вы считаете полезным и развивающим. Это может быть музыка, танцы, рисование, спорт, иностранные языки. Отслеживайте, что получается лучше всего, и к чему он проявляет наибольший интерес. 

Стратегия развития ребенка

Эйсмонт Александр рекомендует обратить внимание на развитие ребенка

Эйсмонт Александр поддерживает большинство педагогов или детских психологов в том, что в воспитании и обучении ребенка важна системность и правильный подход. Поэтому, совсем нелишним будет продумать определенную стратегию и придерживаться её.

О чем нужно помнить, составляя такую стратегию? Эйсмонт Александр рекомендует обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Целесообразность. Конечно, здорово если трехлетний ребенок уже умеет самостоятельно читать, но насколько это необходимо? Если ему самому это приносит удовольствие - отлично, но если нет - стоит задуматься о целесообразности приложенных усилий. Эйсмонт Александр подчеркивает, что необходимо следить за тем, не упускаете ли вы чего-нибудь важного. Ведь игры на свежем воздухе или общение с родителями необходимы для гармоничного развития не меньше, чем решение задачек по математике.

  2. Системный подход. Отправляя ребенка в кружок или на курсы, задайте себе вопрос, для чего это нужно, каких целей вы хотите достичь. Также решите, будете ли вы заниматься с ребенком самостоятельно, или поручите это дело опытным педагогам. Занимаясь чем либо, делайте это регулярно. Эйсмонт Александр советует не пропускать занятия без причины, не опаздывать, приводя ребенка в кружок - это приучит его к ответственности. 

  3. Разумность. Желая, чтобы ваше чадо всесторонне развивалось, не забывайте, что это все еще ребенок. Не перегружайте его, оставляйте достаточно свободного времени для игр, отдыха, общения с друзьями. Процесс обучения и воспитания не должен превращаться в гонку за достижениями.

    И не стоит ругать его, если что-то не получается, ведь ваша главная задача - вырастить не олимпийского чемпиона или нобелевского лауреата, а счастливого, целеустремленного и способного человека,” - напоминает Эйсмонт Александр.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив