Денежный ящик для кассы: как сделать грамотный выбор

03.06.2020 в 10:42
Денежный ящик для кассы: как сделать грамотный выбор

Один из главных аспектов обустройства расчетного узла — выбор и подключение денежного ящика. Задача может показаться более простой, чем приобретение POS-терминала или торгового оборудования. Однако это мнение обманчиво: дешевое устройство неудовлетворительного качества ставит под сомнение возможность эффективной работы кассира. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить предлагаемые модели на предмет их технических и эксплуатационных характеристик. 

Основные критерии качества 

При внешней простоте денежный ящик для касс имеет довольно сложное техническое устройство. Каждый из нюансов делает свой вклад в повышение уровня безопасности модели и в обеспечение ее безотказной работы.

  • Материал и способ изготовления. Оптимальное решение — цельнометаллическая конструкция, которую невозможно зацепить и вытащить из корпуса. Слой металла должен выдерживать механическое воздействие извне, не прогибаясь и не деформируясь под весом кассового терминала.
  • Тип замка — механический или электромеханический. В первом случае ящик открывается ключом, во втором — с помощью сигнала от регистратора или терминала после подсчета стоимости покупки.
  • Механический замок с комбинацией ключей. Чем больше их количество, тем ниже риск вскрытия с целью хищения денежных средств.
  • Материал изготовления зажимов для размещения и хранения банкнот. Для кассовых ящиков в точках с высокой пропускной способностью оптимален металл: такие зажимы лучше удерживают купюры, и риск сломать их в условиях быстрых расчетов сведен к минимуму. 
  • Количество и размер отсеков. Оптимальное решение — передвижные перегородки, положение которых можно менять в зависимости от количества купюр и расчетных документов, выбитых через принтер для чеков.

В целях безопасности кассовые ящики снабжаются кнопкой аварийного открывания без необходимости включения терминала. Она расположена в нижней части устройства, не привлекая к себе внимания посторонних лиц. Кроме того, имеет значение наличие резиновых ножек: их нескользящая поверхность исключит опрокидывание ящика в момент его открывания.

Подключение денежного ящика

Большинство моделей оснащены разъемами типа USB, RS-232, RJ-11 или RJ-12. Для двух последних вариантов имеет значение распиновка — схема обжима провода для подключения к конкретной модели контрольно-кассовой техники. Изменить схему обжима можно с помощью специального инструмента.

Какие задачи решает денежный ящик

При условии грамотного выбора и профессионального подключения денежный ящик:

  • обеспечивает надежное хранение купюр и монет до момента сдачи выручки;
  • ускоряет расчеты с покупателями, способствуя производительности труда персонала;
  • исключает любые попытки несанкционированного взлома и хищения со стороны сотрудников или третьих лиц;
  • демонстрирует отличную синхронность в тандеме с другим оборудованием расчетного узла, не вызывая взаимного конфликта устройств;
  • гарантирует продолжительную службу и нулевой риск заедания выдвижного механизма.

Перечисленные преимущества еще раз доказывают важность тщательного выбора денежных ящиков, необходимых для организации рабочего места на узлах расчетов.

Выбрать и приобрести изделие можно в интернет-магазине маркировочного оборудования НПО «РИФ», где представлен обширный ассортимент денежных ящиков и аксессуаров от ведущих производителей.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив