Что смартфон может рассказать о перемещениях владельца
О том, что смартфоны знают о владельцах больше, чем думают владельцы, известно давно. «Газета.Ru» решила рассмотреть, как именно любимое устройство может выдать местоположение своего хозяина.
Самым очевидным местом, которое может быть использовано для получения информации о местонахождении пользователя, является функция геолокации, которая встроена в любой Android-смартфон. И ладно бы эта функция просто рассказывала о местоположении – ваш профиль в Google хранит подробную информацию о ваших перемещениях по городу в течение дня.
Если же вы думаете, что у вас устройство на iOS, и вам такое не грозит – не спешите радоваться: Google все равно знает и о ваших перемещениях вплоть до того, какую из тропинок от метро к автобусной остановке вы выбрали.
Инженеры Google позаботились о вашем удобстве, и вы даже можете по графику отследить, как именно перемещались с утра и до вечера, просто проводя мышкой по шкале времени. Скрыться от «всевидящего ока» можно только в роуминге, если отключена передача данных. В таком случае информация о перемещениях никуда не отправляется.
Конечно, отследить эту историю перемещений можно только в том случае, если есть логин и пароль от искомой учётной записи. Но, как показывает практика, при желании получение доступа к аккаунту вполне осуществимо.
В частности, доступ к iCloud голливудских звёзд был получен через уязвимость в сервисе Find my iPhone. Сейчас этой уязвимости уже нет, но отслеживать местоположение устройства в реальном времени можно всегда, главное, чтобы был аккаунт. А так как зачастую устройства бывают привязаны к одному и тому же профилю главы семьи, то отец, например, может без проблем увидеть, что его сын-восьмиклассник после уроков по какой-то причине уже 15 минут стоит за гаражами.
Впрочем, в обратную сторону этот принцип тоже работает: хоть устройства и привязаны, скажем, к аккаунту отца, но пароль от него нередко знают даже рыбки в аквариуме, и потому супруга сама может увидеть, что её благоверный вдруг оказался подозрительно близко к дому её подруги. Хотя сам сказал, что с работы заедет к своему другу посмотреть на новые блёсна. А, используя историю перемещений, она может увидеть, что благоверный ездит смотреть на блёсна с завидной регулярностью.
И покупка смартфона на Android или Windows Phone не спасёт – эти платформы также имеют аналогичную функцию. В мобильной платформе от Google она называется «Удалённое управление», а в ОС от Microsoft – «Поиск телефона».
Ещё одна «дыра», через которую можно узнать местоположение смартфона, а вместе с ним и владельца – многочисленные фитнес-трекеры. У каждого производителя «умных» браслетов и других спортивных гаджетов есть своё приложение, но все они умеют строить GPS-трек пользователя. И хоть он и строится в благих целях — показать своему владельцу, что он молодец, и целый круг навернул по двору — он также может выдать все тайны о перемещениях пользователя.
И тут уже не нужно будет даже взламывать действительно хорошо защищённые аккаунты Google, Apple или Microsoft: достаточно суметь влезть в систему спортивной программы. Иногда для этого достаточно просто открыть крышку ноутбука и кликнуть соответствующую иконку – и вот перед любопытными глазами сразу появляется история перемещений как минимум во время тренировок.
И ставший классическим диалог «– Где ты был? –Бегал!» может получить совсем другой финал.
Единственный способ не быть отслеженным – беречь как зеницу ока все свои аккаунты, пользоваться исключительно своей SIM-картой, которая не привязана ни к чему, и отключить абсолютно всю геолокацию в смартфоне. Но в таком случае может потеряться сама прелесть использования смартфона, ведь многие сервисы так или иначе привязаны к данным о местоположении.