Черноморский флот возвращается в Крым

15.08.2008 в 17:46

Корабли черноморского флота выполнили все поставленные боевые задачи и возвращаются от берегов Грузии на свои базы в Севастополе и Новороссийске. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров.

В группировку кораблей ЧФ в районе проведения операции по принуждению Грузии к миру на море входили ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики и суда обеспечения.

"Часть кораблей в количестве трех единиц уже вернулась в Севастополь, часть кораблей вернулась в Новороссийск", - сказал генерал.

Уваров подчеркнул, что морская часть операции, как и сухопутная, завершена. Однако некоторые корабли, задействованные в операции, пока находятся в восточной части Черного моря.

"Однако и они в скором времени вернутся в места своей постоянной дислокации в Севастополь и Новороссийск", - сказал Уваров в интервью РИА "Новости".

Напомним, в Министерстве иностранных дел России ранее выразили недоумение по поводу указа президента Украины Виктора Ющенко о разрешительном характере передвижения кораблей базирующегося в Севастополе Черноморского флота России.

Как заявили в среду источники в МИД РФ, "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя". "Указ противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота", - заявили в МИД РФ.

13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины.

Кроме того, Ющенко утвердил порядок пересечения госграницы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вчера, 14 августа называл давно назревшими мерами введение разрешительного порядка на пересечение государственной границы Украины военнослужащими и кораблями Черноморского флота России, а также порядка согласования их передвижений вне мест дислокации.

"На самом деле приняты давно назревшие меры. Об этом мы российским коллегам говорили еще с февраля 2005 года", - сказал он в эфире "5 канала" в четверг вечером.

По словам министра, сложилась такая ситуация, когда российские военные передвигаются по территории Украины "как им пожелается".

"Их никто не контролирует. Это люди, которых мы не знаем. Мы не знаем, кто находится на нашей территории, мы не знаем точное количество этих людей, мы не знаем их фамилий", - сказал он.

Огрызко отметил, что такие изменения устанавливают порядок действий военнослужащих на территории украинского государства. "Потому заявление российских должностных лиц о том, что это очередной антироссийский шаг, вызывает, по крайней мере, улыбку", - сказал он.

Источник: Подробности

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив