Бензин, сигареты и алкоголь подорожают

10.01.2008 в 09:54

Уже в феврале может подорожать горючее, и повысятся цены на спиртные напитки и табак.

Причина подорожания горючего - повышение Россией экспортной пошлины на нефть. 1 февраля 2008 года ставка экспортной пошлины, которая взимается российским правительством при вывозе нефти из страны, взлетит сразу более чем на 58 долларов, достигнув рекордного значения - почти 334 доллара за тонну, пишет газета "Факты". Ставка пошлины на экспорт из России светлых нефтепродуктов составит 237 долларов 20 центов вместо нынешних 197 долларов 80 центов за тонну бензина, а также 127 долларов 80 центов вместо 106 долларов 60 центов за тонну дизтоплива.

Повышение экспортной пошлины уже в феврале начнет влиять на розничные цены на бензин - как только топливо, произведенное из нефти, полученной по новой цене, попадет на заправки, по словам Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра Разумкова.

Сигареты и алкоголь также подорожают из-за увеличения ставок налогов и сборов. Правда, повышение цен в этом сегменте будет не настолько катастрофическим: водка подорожает на несколько гривен, а пачка сигарет всего на 5-10 копеек.

Так, ставка акциза на этиловый спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, а также спиртные настойки, ликеры и другие напитки с содержанием спирта повышена с 19 гривен до 21,5 гривны за литр стопроцентного спирта. Правда, временно, с 1 января 2008 года и до вступления Украины в ВТО, на коньячные спирты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина, установлена ставка акцизного сбора в размере 10 гривен за литр стопроцентного спирта.

Также в нынешнем году ставка акцизного сбора на сигареты в процентах от оборота с реализации товара будет составлять 12,5 процента вместо действующих 10 процентов. При этом ставка с единицы товара на сигареты с фильтром будет повышена с 13 гривен за тысячу штук до 14 гривен.

Источник: http://www.podrobnosti.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив