Балога призвал ПР не дезориентировать общество о НАТО

17.01.2008 в 13:33

Глава Секретариата Президента Викто Балога отметил, что подписанное Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко письмо к Генеральному секретарю НАТО, в котором изложена инициатива Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО, не является заявкой Украины на вступление в Североатлантический союз. Об этом сообщила «Главреду» пресс-служба главы государства.

По словам Балоги, Киев сообщил Брюсселю, что считает нынешний инструментарий двустороннего диалога уже недостаточным для продолжения интенсивного сотрудничества, потому предлагает его новую форму. Глава Секретариата отметил, что такое предложение полностью отвечает Конституции и отечественному законодательству, в частности, принятому в июне 2003 года Закона «Об основах национальной безопасности Украины», где среди основных направлений государственной политики в сфере нацбезопасности указана деятельность на международной арене для «приобретения членства в Организации Североатлантического договора». «Инициатива относительно ПДЧ, как и сама перспектива членства Украины, в военно-политическом альянсе никоим образом не противоречит Основному Закону, ведь в нем нигде не закреплен внеблоковый статус нашего государства», - сказал Балога.

Он отметил, что взаимные выпады между силами парламентской коалиции и оппозиции безосновательны и контрпроизводительны. «Украина дала очередной понятный сигнал о своем стремлении войти в евроатлантические структуры. Этого сигнала ожидали, украинская сторона рассчитывает на позитивный ответ в ходе апрельского саммита в Бухаресте. В настоящее время и Президент, и Верховная Рада, и Кабинет министров показали единство своей позиции по этому вопросу. Вполне логично, чтобы такую общность взглядов подтвердила и в настоящее время оппозиционная Партия регионов, которая во время пребывания при власти предприняла практические шаги в направлении присоединения Украины к НАТО. Вместо этого оппозиция выступила с заявлениями, которые дезориентируют общество относительно реального состояния дел», - сказал Балога.

Руководитель Секретариата подчеркнул, что вступление Украины в НАТО будет обязательно предварительно обсуждаться на всеукраинском референдуме. «Путевку в Североатлантический союз наше государство получит от народа, никаких предостережений здесь не будет. Также никто не сомневается в важности широкой разъяснительной работы относительно современных целей и заданий НАТО. Когда Партия регионов утверждает, что украинцы мало знают об этой организации - так включайтесь в информационную кампанию! Ведь лидер ПР Виктор Янукович неоднократно при всем народе заверял в неизменности стратегической цели - вступление в НАТО, это его подпись стоит под целевым планом Украина-НАТО. В действительности между нынешней оппозицией и демократической коалицией в НАТОвской теме намного больше общего, чем различий», - отметил Балога.

По его мнению, из оппозиционной риторики следует изъять откровенно спекулятивные нотки относительно НАТО. Руководитель президентского Секретариата считает, что муссирование этого вопроса не подобает ответственной политической силе, тем более, что она неоднократно заверяла в своем благосклонности к идее членства Украины в альянсе. «Наверно, острые упреки относительно НАТО происходят по инерции. В нынешней оппозиции достаточно взвешенных политиков, которые умеют отделять корпоративную конъюнктуру от национальных интересов и отдают предпочтение последним», - уверен Балога.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив