Балога говорит о новой коалиции или досрочных выборах

01.09.2008 в 10:26

Глава секретариата президента Виктор Балога не исключает создание новой коалиции, участниками которой должны быть две с трех наиболее многочисленных фракций: Партии регионов, БЮТ и НУНС, или проведения досрочных выборов.

Об этом Балога заявил в понедельник, сообщает пресс-служба секретариата президента.

По убеждению Балоги, существует три пути выхода из ситуации, которая сложилась на сегодня в парламенте.

По его словам, большинство должно вернуться к выполнению коалиционного соглашения в соответствии с предусмотренной в этом документе последовательностью шагов и решений.

По мнению Балоги, лишь неуклонное соблюдение взятых перед выборами обязательств на основах равноправного партнерства между участниками коалиции дает надежду на восстановление ее стартовых кондиций.

Вместе с тем, он отметил, что в случае, если такие возможности будут разрушены, тогда стоит вопрос о возможности формирования нового большинства, где непременными участниками должны быть две из трех наиболее многочисленных фракций - Партии регионов, БЮТ и "НУНС".

"Неоднократные общие действия "бютовцев" и "регионалов" дают основания для предположения, что союз БЮТ и ПР - совсем не утопический. Пусть новая коалиция будет и в такой конфигурации - главное, чтобы во власть вернулись, в конце концов, покой и слаженная работа правительства и парламента", - подчеркнул он.

"Если же большинство в Верховной Раде не образуется, то это будет означать парламентский кризис, единственно возможным выходом из которого являются досрочные выборы", - сказал Балога.

По его мнению, коалиция с ограниченной трудоспособностью подрывает возможности для воплощения приоритетных государственных программ, а таким образом, создает риски в сфере национальных интересов. Кроме того, это формирует благоприятную среду для возникновения разного рода деформаций как в политической системе, так и в общественной жизни.

"Дальнейшая консервация такого положения вещей - недопустима. Нужны немедленные решения, которые изменят ситуацию неправды, бездеятельности и коррупции. Эти решения нужны, в первую очередь, обществу и стране, которые не могут жить с полуспособной властью", - сказал он.

Балога предположил, что ожидаемое рассмотрение в сессионном зале актуальных и сложных вопросов - от положения на Кавказе и его влияния на Украину к Госбюджету следующего года - усилит общий конфликтный потенциал этого состава Рады.

По его мнению, нестойкое единство большинства могут подточить и принципиальные противоречия между ее участниками относительно ряда резонансных проблем, в частности, роли России в событиях в Грузии.

"Поскольку лидер БЮТ Юлия Тимошенко своей аморфной, законспирированной позицией относительно грузинского конфликта фактически играет на руку России, такой крен в сторону Москвы совсем не устраивает патриотически настроенных депутатов из блока НУНС. Это может образовать новую трещину на корпусе коалиции", - считает Балога.

Он снова обвинил БЮТ в невыполнении коалиционного соглашения и объяснил это тем, что его положения идут вразрез с амбициями и планами БЮТ и ее лидера.

Источник: Украинская правда

Комментарии (1)
Электорат
01.09.2008 в 13:35 |
Никаких коалиций из современных депутатов и фракций - ВСЕХ НОВЫХ по возможности нормальных.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив