Американцы обвинили Украину в поставках оружия в Судан в обход эмбарго

29.09.2008 в 18:42

Lenta.ru

Представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен 29 сентября заявил о том, что захваченное пиратами украинское судно "Фаина" везло танки, гранатометы и боеприпасы в Южный Судан, передает агентство AFP. В Судане действует эмбарго на поставку вооружения.

По словам Кристенсена, корабль ВМС США находится в том же районе, где и "Фаина", и его команда контролирует ситуацию. Эмбарго на поставки оружия в Судан связано в том числе с нестабильной обстановкой в регионе. Американская сторона не уточнила, кто именно был покупателем оружия: суданская армия или одна из оппозиционных группировок.

Киев утверждает, что вооружение предназначалось для кенийской армии. Ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров в своих заявлениях подчеркивал, что продажа оружия была произведена на законных основаниях.

Пираты захватили судно "Фаина" 25 сентября близ побережья Кении в нейтральных водах. Первоначальная сумма выкупа составляла 35 миллионов долларов, однако затем пираты объявили, что согласны на 5 миллионов. На судне находился 21 человек: один гражданин Латвии, трое россиян и 17 украинцев.

28 сентября стало известно, что от гипертонического криза на борту "Фаины" скончался россиянин Владимир Колобков. В одних сообщениях его называют капитаном судна, в других - старшим помощником капитана.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив