75 лет назад был сделан снимок поцелуя в День победы над Японией - как сложилась судьба моряка и медсестры. ФОТО

15.08.2020 в 11:00

Знаменитую фотографию Альфреда Эйзенштадта с поцелуем моряка и медсестры знают по всему миру. Как был сделан этот кадр, и как сложилась судьба его героев? Об этом мы расскажем вам в этом материале.

75 лет назад был сделан снимок поцелуя в День победы над Японией - как сложилась судьба моряка и медсестры. ФОТОФото: Getty Images

Снимок под названием "День Победы над Японией на Таймс-сквер" был сделан ровно 75 лет назад. 14 августа 1945 года Япония приняла условия капитуляции. Люди начали массово выходить на улицы, поэтому фотограф Альфред Эйзенштадт схватил камеру и поспешил на фотоохоту.

Он снимал многих прохожих, но вдруг его внимание привлек моряк, который радостно подбегал ко всем женщинам подряд. Позже в одном из интервью Альфред рассказал:

"Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел - неважно, были они пожилыми, дородными или стройными. Я бежал перед ним со своей "Лейкой", оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут внезапно - как вспышка - я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое - если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было".

После долгих и тщательных поисков и проверок удалось выяснить, что моряком был Гленн Макдаффи, а медсестрой - Эдит Шейн. Ни до, ни после знаменитого фото эти люди больше не встречались и никакого романа между ними не было, хотя многие говорили о подобном развитии событий.

75 лет назад был сделан снимок поцелуя в День победы над Японией - как сложилась судьба моряка и медсестры. ФОТОФото: GettyImages

По одной из версий, события на фото разворачивались следующим образом. Гленн отправился к метро на Таймс-сквер и узнал об окончании войны. С ним якобы заговорила незнакомая молодая женщина:

  • - Матрос, я так рада за тебя
  • - А что случилось?
  • - Война закончилась, ты можешь идти домой!

И после этого они поцеловались. Сам Макдаффи позже говорил: "Я знаю, что целовал именно Эдит Шейн: никогда больше не целовался я с женщиной, у которой был бы такой большой рот - просто от уха до уха. Такое не забывается".

А вот версия Эдит отличалась от версии Гленна. По ее словам, матрос буквально схватил ее в порыве эмоций и они начали целоваться:

"Я работала в больнице. Мы с другом услышали по радио, что Вторая мировая закончилась и пошли на улицу, на которой уже была дикая толпа. Все происходило очень бурно. Люди метались, обнимали и целовали друг друга. Один матрос схватил меня и очень долго целовал. Я даже не видела его, потому что закрыла глаза, когда мы целовались. А потом я повернулась и пошла в другую сторону. Мы даже ничего не сказали друг другу. Я даже не знаю, посмотрел ли он на меня. Может и нет".

75 лет назад был сделан снимок поцелуя в День победы над Японией - как сложилась судьба моряка и медсестры. ФОТОФото: nytimes.com / Pat Sullivan/Associated Press

На "роли" знаменитых моряка и медсестры с фотографии претендовали и другие мужчины и женщины. Многим хотелось получить свой кусочек славы и признания. Но различные тесты и проверки экспертов все-таки доказали, что на фото запечатлены именно Макдаффи и Шейн.

По легендарному снимку создали несколько скульптур, его можно увидеть во многих подборках, фильмах, книгах. Ну а сами герои фото прожили долгую жизнь отдельно друг от друга. Все, что их связывало - удивительный поцелуй двух незнакомцев, который вошел в историю.

Эдит Шэйн прожила 91 год и скончалась 20 июня 2010 года, у нее осталось трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. А Гленн Макдаффи ушел из жизни в 86 лет в доме престарелых после тяжелой болезни, у него осталась дочь.

Интересный факт: Эту же парочку в тот же самый момент успел снять еще один фотограф, Виктор Йоргенсен. Его снимок напечатали на следующий день в New-York Times под названием "Прощальный поцелуй войне" (Kissing the War Goodbye).

75 лет назад был сделан снимок поцелуя в День победы над Японией - как сложилась судьба моряка и медсестры. ФОТОФото: Getty Images

 

https://apostrophe.ua/

Комментарии (1)
Ля-ля
15.08.2020 в 13:56 | UA
Есть такая скульптура в Америке, моя подруга прислала фото в начале года, а я потом узнала эту историю. Молодцы, что не забывают!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив