Как влияют гаджеты на наш мозг
Трудно представить современную жизнь без ноутбуков, смартфонов, планшетов, но чрезмерно увлекаться ими не стоит – исследователи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что частое использование таких устройств сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге.
В эксперименте участвовали 75 человек, которые должны были ответить, как сильно они зависят от различных медиа-устройств, начиная от мобильных телефонов и компьютеров и заканчивая телевизором (кроме того, в опросник были включены также печатные издания). Результаты опроса совместили с результатами МРТ мозга, и оказалось, что у тех, кто больше всего пользуется медиа-электроникой, меньше серого вещества в одной из зон мозга. Эта зона называется передней поясной корой, участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE.
То, что мозг может меняться под действием условий среды, уже давно не новость. В зависимости от того, какие задачи приходится выполнять человеку, нейронные цепочки перестраиваются, нейроны формируют новые отростки и соединения, что может вести к довольно масштабным изменениям в структуре мозга: один из самых известных примеров – увеличение гиппокампа у лондонских таксистов, которым нужно держать в уме подробную карту города. Понятно, что для мозговых изменений влияние среды должно быть сильным и стабильным, но ведь всевозможные гаджеты как раз и обеспечивают такое сильное и стабильное влияние – вряд ли сейчас можно найти такого человека, который не знал бы, что такое компьютер или мобильный телефон.
Однако стоит заметить, что авторам работы удалось лишь обнаружить корреляцию между увлечением гаджетами и особенностями строения мозга. О причинно-следственной связи здесь говорить пока рано. Конечно, сам собой напрашивается вывод, что именно устройства вызвали перестройку серого вещества, но ведь может быть и так, что люди с некоторыми особенностями поясной коры тянутся к разнообразным устройствам – в таком случае гипертрофированная увлечённость медиа-электроникой будет следствием. Так что корректный ответ на вопрос «влияют ли гаджеты на наш мозг?» мы получим только после дальнейших исследований на эту тему.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)















